甘肃戈壁农业“轻简栽培”待转型:酿“技术包”智能耕作

发布时间:2020-01-17 18:41:50      来源:中国新闻网

  (闫姣 高展)“目前甘肃戈壁农业亟待解决的其中一个问题便是智能控制技术,若能建成两到三个集成智能化、控制化技术的示范区,将会大大减少劳动成本和管理成本。”甘肃省农业科学院蔬菜研究所所长王晓巍日前接受中新网记者采访时如是说。

  戈壁缺水,农业大量需水如何破解?王晓巍解释说,目前浇灌技术已由大水漫灌改为节水滴灌,限量供给,能刚好满足作物需求,比传统浇灌方式节水三分之二,“同一块地,以前周年栽培用水1200方,现在只需400方。这些都不用农户操心,都由企业统一技术控制”。

  王晓巍还说,针对河西走廊的砂石地区、沙区、荒漠区三大主要发展戈壁农业区域,已研究出了比之前节约近一半成本的3种不同日光温室建造技术。不仅如此,还研发出就地取材的栽培基质,“目前甘肃已有几家工厂化生产栽培基质的企业,形成了各自的研发体系”。

  王晓巍表示,目前戈壁农业主要靠企业投资为主体,合作社经营为纽带,农户参与为主要方式发展。将来要形成一个集成“技术包”,统一培训企业、农户。“现在基本形成了轻简化栽培技术,半自动化智能控制,但还做不到按光照、温度、作物需求等的自动管理温室。”他建议,政府应引导企业建立智能化控制技术示范区进行研发,既减少成本,又便民利民。(完)

相关热词搜索:戈壁 技术 农业
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻