助力成渝地区双城经济圈建设 两江新区组建专门机构

发布时间:2020-03-20 16:21:41      来源:中国新闻网

  (刘霞 刘贤)推动成渝地区双城经济圈建设开好局、起好步,重庆两江新区如何与四川天府新区携手加强规划战略协同,抢抓机遇下好“先手棋”?

  2020年伊始,中央财经委员会第六次会议指出,推动成渝地区双城经济圈建设,有利于在西部形成高质量发展的重要增长极,打造内陆开放战略高地,对于推动高质量发展具有重要意义。

  记者19日从两江新区获悉,连日来,围绕新区打造内陆开放门户的主题,中共重庆市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚带队深入重点企业、重点项目建设现场,聚焦开放通道和平台建设、开放型经济发展等展开了系列密集调研。

  在两江新区打造内陆开放门户助力成渝地区双城经济圈建设办公室,综合组、规划建设组、改革创新组、产业推进组共同组成了一支专班力量,也正在紧张有序地忙碌着。

  特殊时期成立这样一个办公室,意义非常。

  两江新区党工委副书记、管委会常务副主任王志杰担任办公室主任,各部门主要负责人任副主任,成员力量覆盖两江新区规划和自然资源、投资、招商、经济运行、产业、科创、建设、规资、生态环保等各领域部门。

  办公室将与重庆市委、市政府相应机构建立常态化联系机制,加强重大规划、重大项目、重大政策的对接落实;同时,加强与天府新区通力协作,加强交通、创新、产业、生态等方面的协同对接。

  两江新区打造内陆开放门户助力成渝地区双城经济圈建设办公室专职副主任李建彬表示,目前,两江新区正携手天府新区加强规划战略协同,在“十四五”总体规划和专项规划上加强对接,尽快建立两地规划编制实施统筹协调机制。

  李建彬称,下一步,两个新区将通过签订战略合作协议,发挥示范引领和龙头带动作用,进一步出台方案,明确两个新区合作的总体要求、重点任务和保障措施。“两江新区与天府新区将共同开展一批共性重大问题和重点课题研究,共同梳理需向国家层面争取的重大战略、重大政策、重大项目。目前,我们已经完成两江新区方面的清单梳理。”

相关热词搜索:新区 双城 内陆
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻