沈铁:中欧班列今年以来开行180列 同比增长39%

发布时间:2020-06-11 15:44:35      来源:中国新闻网
沈铁:中欧班列今年以来开行180列 同比增长39%

沈铁:中欧班列今年以来实现同比逆势增长39%。沈铁供图

  中新网沈阳6月11日电(沈殿成)记者从中国铁路沈阳局集团有限公司(以下简称沈阳局集团公司)获悉,沈阳局集团公司认真贯彻落实中央“六稳”“六保”部署要求,加强中欧班列运输组织,优化班列开行方案,提升国际货运能力,全力承接空运、海运转移货源,为保障国际供应链稳定畅通作出了积极努力。6月7日,随着X8059次中欧班列(沈阳东—俄罗斯)的成功开行,沈阳局集团公司2020年中欧班列累计开行数量达到180列,发送货物15504标箱,实现同比逆势增长39%、34%。

  开行范围不断扩大。疫情以来,为给外贸出口货物运输提供更多便利,沈阳局集团公司推出优惠举措,对企业货主发到沈阳东站、长春兴隆山站和远达站并接续中欧班列的货物,给予最优惠的运价下浮政策;同时大力组织开行营口芦家屯站、大石桥站至沈阳东、长春兴隆山和远达等方向的货运班列。截至目前,已开行营口、大连中欧班列喂给班列11列,沈阳始发的中欧班列辐射范围扩大到鞍山、抚顺、大连、营口等多个城市,国外到达俄罗斯莫斯科和卡卢加、波兰华沙、斯洛伐克多不拉、白俄罗斯岑特罗利特、德国汉堡和施瓦茨海德等10多个城市。

  货物品类日益丰富。沈阳局集团公司开行的中欧班列运送货物品类日益丰富,辽宁省中欧班列运送的产品,既有沈阳出口欧洲的机床、汽车发动机、减速器、矿山设备,大连出口德国的钢化玻璃、减速器及化工产品,营口生产的石墨电极,抚顺生产的直升机尾段,鞍山生产的钢板柱等等本地货源,也有通过大连港、营口港转运过来的上海、浙江等地生产的轻工产品和日用品。

  回程比例不断提高。积极组织欧洲回程货源,让更多中欧班列实现“重去重回”,在开行的180列中欧班列中,回程的达到47列,主要有德国宝马汽车配件、米其林轮胎等机械设备,俄罗斯松木、桦木等板材。随着回程班列比例不断提升,中欧班列更加趋于双向均衡运输。

  防疫物资应运尽运。沈阳局集团公司将国际合作防疫物资纳入重点保障运输,采取优先承运、优先装车、优先挂运等措施做到应运尽运。疫情发生以来,共运送口罩、急救包、防护服、额温枪、护目镜等防疫物资12920件、119.31吨,累计运送防疫物资113152件、1044.90吨,主要到达俄罗斯、德国等国,再分拨到更多欧洲国家助力疫情防控。

  运输保障更加有力。集团公司运输、货运、调度、车辆等部门密切配合,优先为中欧班列选配时速120公里以上车辆,并提前调配到位;在沈阳东站东货场建立海关监管区,对发到的中欧班列直接在监管区进行装卸和海关施封作业,压缩装卸作业及海关手续作业时间;在运输能力紧张情况下,为中欧班列提供充足运力保证,做到有需求就开车、运行途中全线重点放行,确保中欧班列在国内的运行速度最快、运行时限最短。辽宁沈阳到俄罗斯莫斯科的中欧班列,国内段运行时间仅为24小时,全程运行约12天,比海运节省三分之二以上时间。(完)

相关热词搜索:沈铁 火车
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻