内蒙古培育阿尔巴斯绒山羊新品种 可提高绒山羊品质竞争力

发布时间:2020-09-29 18:48:28      来源:中国新闻网

  (记者 张玮)28日,记者从内蒙古自治区科技厅获悉,内蒙古科技重大专项“超细、高繁阿尔巴斯绒山羊新品种(系)培育及高效生态养殖配套技术研究与示范”通过专家验收,该专项可提高绒山羊品质竞争力。

  记者了解到,随着国内外市场对毛绒细度需求的增大,中国和澳大利亚等国家先后开启育成超细型细毛羊品种之路。与绵羊相比,绒山羊在此领域的发展相对落后。

  我国是山羊绒的主要生产国,内蒙古是绒山羊主要养殖区。为解决绒山羊个体性能退化、平均产绒量和羊绒品质下降、产羔率低、养殖效益低等突出问题,内蒙古科技厅设立“超细、高繁阿尔巴斯绒山羊新品种(系)培育及高效生态养殖配套技术研究与示范”科技重大专项,以恢复阿尔巴斯绒山羊优良特性为目的展开相关研究。

  项目负责人刘少卿介绍,该项目利用BLUP遗传评价技术和MOET技术,建立完善了绒山羊繁育体系,搭建了阿尔巴斯绒山羊智能化数据平台,提出了阿尔巴斯超细型和高繁型绒山羊培育理念,制定了一系列阿尔巴斯绒山羊养殖规范和阿尔巴斯绒山羊超细型、高繁型绒山羊鉴定标准,为荒漠半荒漠草原高效生态养殖提供了强有力的技术支撑。

  此外,建成了超细阿尔巴斯绒山羊育种基地和高繁阿尔巴斯绒山羊育种基地和养殖示范基地,开展草原生态建设、测草配方、光控增绒、营养调控、疫病防控等高效生态养殖方式的研究,提高绒山羊的质量,减少了草牧场的压力,促进了生态的恢复。

  刘少卿表示,项目的实施对提高内蒙古山羊绒品质、提升绒山羊繁殖率、促进由数量型畜牧业向质量型畜牧业转变及畜牧业可持续发展都具有重要意义。同时,通过推广超细、高繁阿尔巴斯绒山羊种羊和生态养殖技术,提高养殖效率,扩大优质绒山羊的养殖范围,提高阿尔巴斯绒山羊绒的知名度和竞争力。(完)

相关热词搜索:绒山羊 高效 内蒙古
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻