国务院国资委:上市国企市值约占A股32% 将继续推进国企上市

发布时间:2020-10-12 21:59:49      来源:中国新闻网

  中新社北京10月12日电 (记者 庞无忌)中国国务院国有资产监督管理委员会副主任翁杰明12日在京表示,在资本市场当中,国有企业是重要的组成部分。各级国有控股的上市公司超过了1000家,约占A股市场的26%左右,市值约占32%左右。

  近日,国务院印发《关于进一步提升上市公司质量的意见》,明确提出鼓励和支持混合所有制改革试点企业上市,以及支持国有企业依托资本市场开展混合所有制改革。

  在未来三年的国企改革中,资本市场将发挥怎样的作用?翁杰明在当日举行的国务院政策例行吹风会上表示,这一文件的出台,对国有企业加强上市工作,加强资本投入、资本运营,提高企业发展质量,提高企业创新能力,都有非常重要的指导作用。

  翁杰明表示,在国企改革三年行动当中,明确提出要推动国有企业的上市以及围绕上市进行的各种改革,包括积极稳妥推进混合所有制改革。尽管国家层面没有对资产证券化率提出具体指标,但是这个方向是毋庸置疑的。

  近年来,各地纷纷提出国有资产证券化率的目标。如浙江提出,力争到2020年,浙江省属国有控股上市公司实现“数量倍增、实力倍增”,省属企业资产证券化率达到75%左右;山东提出到2021年底,省属企业的资产证券化率要达到70%。

  翁杰明指出,下一步国有企业会在跟各类所有制企业不断合作当中进行股权改革和多方面创新,推进企业上市。

  上市公司是混合所有制改革的主要载体,也是推进企业内部治理的重要渠道,翁杰明说:“相信经过三年的改革,代表混合所有制重要特征的国有绝对控股、相对控股或者国有资本参与的上市公司会越来越多。”(完)

相关热词搜索:所有制 国有企业 上市公司
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻