银保监会官员谈保险资金管理:赋予市场主体更多投资自主权

发布时间:2020-11-01 21:47:16      来源:中国新闻网

  (记者 王恩博)中国保险资金运用余额已达近21万亿元人民币,如何提升保险资金管理水平备受关注。中国银保监会资金运用监管部副主任罗艳君31日在北京对此表示,要转变监管理念,持续简政放权,赋予市场主体更多投资自主权。“把该管的管住管好,不该管的坚决放权。”

  当天,由中保保险资产登记交易系统有限公司、北京大学光华管理学院共同主办的2020保险资产管理高峰论坛在北京举行,罗艳君在会上发表演讲时如是说。

  她指出,对比分析保险资金与公募基金、银行理财、社保基金、企业年金的差异后可发现,保险资金是期限最长、风险偏好最低、约束条件最多、管理难度最大的资金之一。

  例如,保险公司是商业机构、准公众公司,受到金融强监管、资本硬约束,在投资业绩和信息披露等方面接受广泛的社会监督,特别是上市保险公司,对财务状况稳定、持续稳健经营的要求很高。社保基金属于政策性资金,在投资业绩和信息披露等方面面临的社会和市场压力相对较小,更容易保持投资运作的主动性并践行长期投资的原则。

  针对如何提升保险资金投资管理质效,积极融入新发展格局,罗艳君表示,要以深化改革为动力,提升保险资金管理的专业化水平。目前监管部门已经取消保险机构投资管理能力事前备案、取消组合类保险资管产品首单核准、简化业外机构托管或受托资金报告程序、提高保险资管产品登记效率,切实压实保险机构责任。

  她说,下一步,要推进完善公司治理,提高保险资产管理公司独立性,建立长期激励约束机制。引导行业提高资产配置专业能力,强化宏观研究和大类资产市场研究,提升跨周期跨市场的固定收益、权益和组合投资管理能力。

  罗艳君还指出,保险资金要发挥长期资金优势,为实体经济提供差异化融资服务。“长期资金的形成,是保险业多年经营的成果,承载着保单持有人的信任和托付。”

  她提及,要引导行业立足自身特点,发挥强制储蓄、长期积累、收益稳健等优势,巩固提升多年来积累形成的长期限产品设计和销售管理能力,积极参与养老保障第三支柱建设,将居民自发零散的养老储蓄资金转换为增长可持续、具有规模效应的长期资金。

  与此同时,要稳步增加长期政府债券投资,加大股权投资力度,积极参与新型基础设施、新型城镇化和交通水利等重大工程建设。(完)

相关热词搜索:保险资金 资金 能力
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻