中老边境云南磨憨口岸国际快件出口实现零突破

发布时间:2021-01-27 12:25:12      来源:中国新闻网

  昆明1月26日电 (郑兴平 付冬琴)记者26日从昆明海关获悉,2020年,中老边境云南磨憨口岸国际快件业务发展势头强劲,全年进出口快件总量达72.86万件,其中进口72.52万件、同比增长100.89%,出口0.34万件,实现零突破。

  国际快件业务是指进出口快件运营人以向客户承诺的快速商业运作方式承揽、承运进出境货物、物品的业务。该业务的开展拓展了海外购物渠道。目前,云南磨憨口岸进出口快件主要为个人物品,包括食品、化妆品、洗护用品、民族服饰、乳胶制品等多个种类。

  “去年,磨憨口岸出口快件业务实现零突破,且发展势头较好,为旅居东南亚的中国人和当地居民提供了便利,他们可以通过出境快件渠道寄递个人物品,用于满足日常工作、生活和学习需要。”昆明海关所属勐腊海关快件监管科科长郑兴平介绍道。

  云南磨憨国际快件中心是云南首个陆路口岸跨境国际快件中转中心。“通过该快件中心运输一个集装箱到泰国曼谷只需约1.3万元人民币,与经广东深圳或昆明长水国际机场中转的航空运输相比,物流成本降低了84%左右。”西双版纳红星东红贸易有限公司总经理杨兆忠说。

  为促进磨憨口岸进出口国际快件业务健康发展,昆明海关紧紧抓住把关和服务两个关键,兼顾疫情防控和快件运营企业复工复产两个重点,强化风险分析研判,对进出境物品实行风险分类管理。在风险可控的基础上采取预约通关、“提前申报”“汇总征税”“补证放行”等便利通关措施,实现即到即检、即查即放、低风险物品秒速通关,有效提升快件通关效率,大幅度降低企业通关成本。

  据了解,磨憨口岸位于云南省西双版纳傣族自治州勐腊县,与老挝磨丁口岸对接,是中国国家级一类口岸。(完)

相关热词搜索:快件 口岸 昆明
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻