黑龙江进出口整体通关时间四年间压缩六成

发布时间:2021-02-04 13:27:09      来源:中国新闻网

  哈尔滨2月3日电(骞壮 记者姜辉)3日,哈尔滨海关召开2021年关区工作会议。记者从会上获悉,作为中国设在黑龙江省的进出境监督管理机关,哈尔滨海关创新工作机制,优化营商环境,口岸通关效率大幅提升。2020年关区进口、出口整体通关时间分别压缩至17.53小时、1.11小时,比2017年分别压缩69.74%和63%。

  黑龙江是中国位置最北、最东的省份。北部和东部与俄罗斯相邻,是亚洲与太平洋地区陆路通往俄罗斯远东和欧洲大陆的重要通道。

哈尔滨海关关员在监管俄罗斯进口天然气。 韩文赫 摄

  2020年,哈尔滨海关优化营商环境,提升通关效率。监管进出口货物4415.1万吨,同比增长2.9%。落实税收优惠政策,减免税款2.24亿元(人民币,下同)。全年立案侦办走私犯罪案件33起,案值44.2亿元,创历史新高。

  哈尔滨海关利用国际贸易“单一窗口”和“互联网+海关”平台,开展“预约通关”服务,实现通关流程自主查询,主要业务网上办理。持续简化行政审批,对直属海关受理的12项行政审批事项均实现网上受理、网上审批。

哈尔滨海关关员在验放中欧班列。 高运波 摄

  哈尔滨海关同时开展“一企一策”精准服务,对两批共45家重点企业进行“一对一”指导,宣讲海关通关改革中各项贸易便利化措施,让企业用足用好政策红利;加快时效性商品通关速度,结合果蔬“鲜、急、特”的产品特点,在确保风险可控的前提下,提出“快检快放、优先验放”等措施,鼓励“产地检疫出证、口岸换证放行”出口模式,助推对俄果蔬出口业务实现逆势增长;建立长效反馈机制,梳理分析企业提交的问题,协调推动解决,确保企业反映的困难有反馈、有回声。(完)

相关热词搜索:哈尔滨 海关 俄罗斯
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻