美国得州暴风雪加剧全球缺“芯”局面

发布时间:2021-02-22 10:18:06      来源:中国新闻网

  据多家外媒报道,得州近日正遭遇历史性的暴风雪袭击,极端的低温天气和冰冻,增加了民众的电力需求,导致该州电网运行负担过重,数百万居民因此出现电力供应不足甚至停电的情况。

  据《华尔街日报》报道,美国南部多地遭遇恶劣天气,导致得州部分半导体公司产能闲置,可能加剧芯片短缺。报道并指出,全球最大的芯片制造商之一、韩国三星电子的一位发言人称,该公司在得州的奥斯汀市运营着两家工厂,本周二当地政府要求三星关闭这两家工厂。目前工厂仍在等待当地电力供应商通知恢复生产的消息。

  花旗银行分析师表示,奥斯汀的工厂约占三星总产能的28%,是三星的制造中心。此前,三星正在考虑一项170亿美元的计划,将在奥斯汀扩大其业务。

  另据《金融时报》报道,荷兰芯片公司恩智浦和德国半导体制造企业英飞凌是汽车行业的两大主要供应商,这两家公司也证实已关闭在奥斯汀的工厂,并称公司直接通知受影响的客户可能出现的供应中断。

  报道指出,奥斯丁当地能源供应商已要求所有大型制造商在暴风雪期间减少或关闭运营,以优先考虑住宅和医疗保健机构的需求。据悉,该州首府奥斯汀周围的地区是几家高科技制造商的所在地,当地人才和低税收等区位优势吸引了这些企业的入驻。美国不少科技和电信巨头也位于该州。

  《福布斯》新闻网报道称,极端天气的破坏程度可能远不止于此。报道称,重启这些晶圆厂不仅仅是重新通电的问题。“半导体芯片的制造过程非常复杂,有数百个步骤,几乎所有步骤都需要对操作温度等进行精确控制。制造工具必须稳定下来,重启也需要时间。在此过程中避免一些产量损失将是具有挑战性的。”

  在这些工厂关闭之际,此前由于全球芯片出现短缺,不少全球汽车制造商已被迫削减生产。《金融时报》称,由于芯片业务的规模和复杂性,即使是短时间内关闭工厂也会造成数百万美元的损失。而芯片生产的减少将使全球缺“芯”更加雪上加霜。(完)

相关热词搜索:三星 芯片 工厂
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻