周军平:自贸港政策红利释放为洋浦发展注入强劲动力

发布时间:2021-02-22 10:41:25      来源:中国新闻网

  海口2月21日电 (记者 杨旭 王子谦)海南正在如火如荼建设中国特色自由贸易港。海南洋浦经济开发区工委书记周军平近日接受“中国焦点面对面”专访时表示,随着海南自贸港政策红利释放,洋浦获得了强劲发展动力。

海南洋浦经济开发区工委书记周军平接受“中国焦点面对面”专访。记者 骆云飞 摄

  洋浦经济开发区自1992年成立以来,在不同的历史时期承担了不同使命。“当前,洋浦的重要使命就是成为自贸港建设先行区、示范区,成为海南省高质量发展的增长极。”周军平指出,洋浦当前重点谋划好高新技术产业基地、西部陆海新通道航运枢纽和全面深化改革开放先行先试平台三篇文章。

  他介绍,洋浦正加快推动多项自贸港政策落地实施。如“中国洋浦港”船籍港政策实施至今已登记注册25艘国际运输船舶,吸引80多家航运企业集聚。新型离岸国际贸易业务仅实施四个月就累计完成11.35亿美元的离岸国际贸易额。

  “应该说,半年时间自贸港政策在洋浦已经充分显现了政策优势,逐步显示出强大的政策红利,为洋浦及海南的发展注入了强劲动力。”周军平如是说。

  据悉,在自贸港政策红利的驱动下洋浦经济指标较快提升。2020年,洋浦地区生产总值同比增长10.5%,新增市场主体同比增长419.4%。

  洋浦是距离东盟最近的国家级开发区,在自贸港建设中具备独特的地缘优势。周军平说,未来洋浦要成为国内国际双循环的战略交汇点。一方面为国内企业走出去创造国际化基地,另一方面,充分利用国际市场资源,改善国内市场的供给,达到双赢目的。

  “自贸港政策带来的机遇空前绝后,很有可能就是洋浦最后一次机遇。”周军平坦言,为抢抓自贸港机遇,洋浦计划到2025年地区生产总值翻1.5倍,年均增长达到20%以上,同时对财政收入、固定资产投资等指标都制定了较高目标。

  他说,为实现上述目标,洋浦未来5年将打造绿色石化新材料、港航物流、国际贸易三个超千亿级的产业集群,同时谋划多个百亿级产业,形成高质量发展的重要基础。(完)

相关热词搜索:海南 政策 经济开发区
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻