赣深高铁河源段箱梁架设完成

发布时间:2021-02-23 12:00:58      来源:中国新闻网

  河源2月22日电 (郭军 邓联旭 黄诗伟)粤港澳大湾区互联互通轨道交通重点项目赣深高铁施工建设取得突破性进展。22日上午10时18分,在广东河源市林寨镇陂塘大桥施工现场,随着中铁二十五局施工人员操作架桥机将最后一榀长32米、重820吨的箱梁稳稳落在桥台上,赣深高铁河源段箱梁架设全部完成,下一步将全面进入桥面系与无砟轨道施工阶段,预计今年底全线建成通车。

  赣深高铁是我国《中长期铁路网规划》“八纵八横”高速铁路主通道之一“京港通道”重要组成部分,线路贯穿江西、广东两省的赣州、河源、惠州、东莞、深圳五市,设计最高时速为350公里,正线全长436.37公里。其中广东段长度为297.03公里,是中国铁路广州局集团有限公司自行承建的第一条时速350公里高速铁路。

  中铁二十五局承建管段位于河源境内,包含2个高铁车站、44座桥梁、3座制梁场以及主线591榀箱梁的预制、运架等施工任务。

  为了更快更好地推进施工进度,施工方设置东源、柳城、龙川3个铺架口开展架梁作业,架梁区间达56公里,跨越河源市境内东源县、龙川县、和平县,于2019年10月、2021年1月先后完成了东源、柳城铺架口的架梁任务。

  “此次完成最后一榀箱梁架设的陂塘大桥,与制梁场相距21公里,运梁过程中需穿越11座隧道,运距远、穿越隧道多,施工安全风险高、交叉作业干扰影响大。”中铁二十五局铺架现场负责人何波良介绍说。“今年春节,全体施工人员坚守一线,在做好疫情防控的基础上,加强班前安全教育和施工过程监控,严格落实设备日常维护保养制度,确保箱梁架设安全顺利完成。”

  据悉,赣深高铁通车后,将结束沿线和平、龙川、东源、河源等4个县市区不通快速铁路的历史,实现广东“市市通高铁”的目标,助力打造“轨道上的大湾区”。届时,深圳至赣州乘车时间将由现在的7小时压缩至2小时,河源与深圳之间的铁路运行时间将由3小时缩短至1小时左右,对推动赣粤两地深度融合、发挥粤港澳大湾区经济辐射带动作用,具有重大战略意义。

相关热词搜索:河源 河源市 陂塘
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻