青岛与彼尔姆边疆区举行经贸合作对话会 为两国企业寻合作商机

发布时间:2021-02-26 12:24:05      来源:中国新闻网

  青岛2月25日电 (记者 胡耀杰)2021“友城合作共创未来”系列活动--中国青岛与俄罗斯彼尔姆边疆区经贸合作对话会25日举行。为谋求务实合作发展机遇,中国—上海合作组织地方经贸合作示范区(简称“上合示范区”)通过本次对话会搭建了促进中俄两国地方友城经贸合作的平台。

  本次对话会采用“线上+线下”相结合的形式,在中国北京、青岛及俄罗斯彼尔姆设会场,并同步进行网络直播。中俄两国科技创新、农业、制造业和经贸等领域的60余家企业代表共聚“云端”,寻求合作机遇。

  青岛市委常委、胶州市委书记,上合示范区党工委书记、管委会主任刘建军介绍说,国际友城是青岛与世界各地加强交流合作、促进共同发展、增进人民友谊的重要窗口和渠道。青岛与彼尔姆在2006年11月就签署了友好合作关系协议,双方在经贸、文化、教育、体育等领域展开了真诚务实的合作与交流,取得了诸多成果。他相信此次活动将推动双方在更广领域、更深程度和更高层次上的合作,开创国际间城市交流合作新范式。

  俄罗斯彼尔姆边疆区州长特别代表、政府办公厅副主任、工贸部部长阿列克谢·奇比索夫表示,彼尔姆是以出口为主的地区,机电、食品、木材等产品出口比重大,且具有十分便利的物流。除经贸外,彼尔姆与青岛的文化交流也十分密切。他认为,上合示范区为俄中两国地方合作搭建了务实的平台,地方交流的日益密切更有助于紧密两国关系。

  上合示范区对俄罗斯合作优势明显。目前,位于其核心区域的俄罗斯中心已经启动建设,中心建筑面积16万平方米,定位为宜居宜业的产城综合体,是上合示范区最先启动的上合组织国家国别中心。该中心将突出俄罗斯文化特色,融现代技术和俄罗斯传统元素于一体,通过产业共赢、科技合作、文化交流、商业往来,以人流带动物流、商流和资金流,建设成为中俄两国合作的新桥梁。

  据悉,本次对话会是2021“友城合作共创未来”系列活动的首场活动,由青岛市人民政府、俄罗斯彼尔姆边疆区政府主办,中国—上海合作组织地方经贸合作示范区管委会、中国产业海外发展协会等承办。(完)

相关热词搜索:俄罗斯 青岛 示范区
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻