植信调查称三成中国富裕家庭去年下半年以来实现财富增长

发布时间:2021-03-18 00:03:15      来源:中国新闻网

  上海3月17日电 (记者 姜煜)中国财富管理行业知名智库植信投资研究院17日在上海发布首期“植信中国财富指数”称,参与指数调研的中国富裕家庭中,有三成2020年下半年以来实现了财富增长,多数富裕家庭主要在中国境内投资。

  本次调研的对象为中国一线及重点城市家庭流动资产100万元人民币以上且家庭资产规模1000万元以上,以及二线城市家庭流动资产50万元以上且家庭资产规模500万元以上的富裕家庭,受访富裕家庭总数为1821户。

  从调研结果来看,2020年下半年以来,30%受访富裕家庭的财富出现增长、5%的家庭财富有所减少、65%的家庭财富基本不变。从城市级别来看,一线城市富裕家庭的财富增长比例(31%)略高于二线城市(29%);从家庭总资产来看,2000万元以上的高资产家庭财富增长比例明显高于其他资产规模的家庭。

  植信投资首席经济学家兼研究院院长连平表示,引起中国富裕家庭财富变化的原因,最主要的是金融投资收益和不动产收益的变动,工资及福利收入排第三。投资收益变动主要源于去年三季度以来中国资本市场的良好表现,显示了金融投资对于中国富裕家庭财富增长的积极助推作用。

  调研显示,受访富裕家庭将超过九成的资产投于中国境内,境外投资只是作为补充。境内资产主要是不动产,其他投资则分布于储蓄和银行理财产品等低风险产品中;境外投资以境外股票为主。

  连平说:“根据我们测算,到2035年中国高净值人群的可投资金融资产规模将在目前200万亿元的基础上相应增至400万亿元,如果进一步考虑到规模同样迅速扩张的中等收入阶层或准高净值人群,中国完全有可能形成一个全球首屈一指的财富管理市场。”(完)

相关热词搜索:家庭 财富 中国
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻