河北今年农作物播种意向面积12077万亩 小麦意向种植面积增加

发布时间:2021-03-18 01:44:27      来源:中国新闻网

  石家庄3月17日电 (李茜 赵丹媚)据河北省农业农村厅17日消息,河北今年农作物播种意向面积12077万亩,较上年增加30.5万亩,其中小麦(春小麦+冬小麦)意向种植面积3369.5万亩,较上年增加44.1万亩。

  目前,河北省在田冬小麦面积为3350.5万亩,比上年增加45.3万亩。各地正在开展麦田春季除草工作,已除草505万亩。根据墒情监测显示,河北省主体麦田墒情充足,可推迟“春一水”时间,为后期两极分化和抗倒伏打下良好基础。

  据农情调度,河北春耕期间需要化肥316万吨(实物)、农作物种子31万吨、农药1.18万吨。受疫情影响,前期部分农资生产经营企业运营困难、运输受阻,但通过开展“抗疫情、解农困、促生产”系列活动,建立分级包联企业制度,与种粮主体建立农资供需台账,开通24小时问题求助热线等举措,有效促进了农资供应,目前农资产量和经营门店开张数量已达到常年同期水平,农资总量能够满足春耕生产需要。

  根据气象预报显示,今年“倒春寒”天气过程可能频发,将是近一段时间春季管理的关注重点。针对今年特殊气候条件,河北将把镇压保墒、科学肥水管理和病虫害防控作为小麦春季管理的重点。并将加强与气象部门沟通联系,针对春季干旱、倒春寒,以及中后期出现的风雹、干热风等灾害性天气,及时发布预警信息,指导农民采取有效措施,科学防范,为夺取小麦丰收打下坚实基础。(完)

相关热词搜索:农资 河北省 小麦
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻