商务部:中国实施外商投资安全审查不会给正常投资增加负担

发布时间:2021-03-19 11:30:57      来源:中国新闻网

  北京3月18日电 (记者 李晓喻)中国商务部新闻发言人高峰18日称,中国对外商投资实施安全审查不会给正常的外国投资者和企业增加不必要的负担。

  中国今年初开始实施《外商投资安全审查办法》。根据这一新规,如果外商投资影响国家安全,中国官方可以作出禁止投资的决定。

  高峰在当天举行的新闻发布会上表示,应当进行安全审查的外商投资范围主要包括两个方面:一是投资军工、军工配套等关系国防安全的领域,以及在军事设施和军工设施周边地域投资;二是投资关系国家安全的重要农产品、重要能源和资源等9个领域,并取得所投资企业的实际控制权。

  他强调,对外商投资实施安全审查是国际通行做法,世界主要经济体均已建立或正在完善外资安全审查制度。中国刚刚施行的《外商投资安全审查办法》,是对中国外资安全审查制度的细化完善,从长远看有利于外资企业在中国更好发展,不会给正常的外国投资者和企业增加不必要的负担。

  高峰称,今后中国将进一步缩减外资准入负面清单,深入清理负面清单之外限制措施,同时继续加强对重点外资企业和项目的服务保障,加大外商合法权益保护力度。(完)

相关热词搜索:中国 外商投资 军工
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻