山西首家区级旅游大厦启动运营 项目签约近500亿元

发布时间:2021-03-31 13:11:51      来源:中国新闻网

  太原3月30日电 (杨杰英 杨润德 崔莉霞)晋源风筝、剪纸、晋式刺绣、晋祠桂花元宵等非遗项目纷纷展演,玉露香梨、晋祠大米等特色吸引嘉宾驻足观看……3月30日,山西省首家区级旅游大厦在太原市晋源区启动运营。

  当日举行的2021年晋源区文化旅游招商推介会暨旅游大厦启动仪式上,特色景区太山、太原植物园,特色街区晋阳里、晋阳集市、阿里云,中国传统古村落店头、程家峪、赤桥,美丽乡村赵家山、花塔、窑头、杜里坪等项目相关代表分别进行精彩推介。推介会上签约总金额近500亿元。

非遗项目展示。 杨杰英 摄

  据介绍,旅游大厦是集旅游服务、综合调度、信息发布为一体的山西首家区级智慧旅游综合服务平台,实现省内省外、线上线下旅游服务“一扇门”“一张网”“一朵云”。目前,旅游大厦已入驻旅行社类、旅游科技类、旅游交通类、旅游服务类、文旅创新类企业及旅游协会等机构50余家。入驻企业可享受税收减免及三年免租金政策,并实现拎包入驻。

  推介会上,晋源区发布文旅产业扶持政策。为推动旅游全要素发展,在贯彻落实省“游山西·读历史”专题活动和太原市《关于加快现代服务业发展的政策意见》对旅游休闲领域奖励扶持政策的基础上,晋源区出台《晋源区促进“三带六园”发展财政奖补办法》《晋源区优质企业高端人才奖励办法》,对新入驻的集聚性文旅企业,最高按照年度区财政贡献额50%给予奖励。年度区财政贡献额达500万元以上的文旅总部企业,另按照入驻当年区财政贡献额的10%给予一次性奖励。

  同时,对文化旅游行业龙头企业项目或发展潜力巨大的新兴产业项目和重大项目,采取“一事一议”“一企一策”给予重点奖励。引进文化旅游企业的引荐人,给予上限为50万元的奖励。企业高管、高端技术人才,最高按照年度实际缴纳个人所得税贡献额的80%给予个人奖励。

签约仪式。 杨杰英 摄

  近年来,晋源区紧抓全省创建国家全域旅游示范区有利机遇,当好“黄河、长城、太行”三大旅游板块核心节点,将文化旅游产业发展与坚定文化自信、传承中华文脉相结合,创新一流文旅产品,提供优质旅游服务,打响“游山西·读历史·畅游晋源”品牌,推动由文旅大区向文旅强区转变,打造全国旅游目的地、中转地和集散地。

  立足“大生态、大文化、大旅游、大融合”,晋源区围绕建设创新转型先行区、文旅融合示范区、生态宜居标杆区目标定位,全力推动“三带六园”建设,深化体制机制改革,创新文旅融合路径,挖掘历史文化内涵,以文为魂、以绿为基、以水为脉,擦亮绿水青山底色,创优文旅投资环境,着力加强旅游公共服务设施建设,全面提升旅游服务质量和水平,重塑晋源历史文化旅游的优势和独特地位。

旅游大厦。 杨杰英 摄

  随着太原植物园、晋阳湖公园、太原古县城、晋阳里等一批重大文化旅游项目纷纷落地,晋源已形成“晋祠引领、四山映带、双城联璧、一湖点睛”的文化旅游新格局,实现好山好水“活起来”,市场主体“强起来”,发展要素“全起来”,文旅产业“实起来”。(完)

相关热词搜索:旅游 太原 文化
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻