3月份中国制造业PMI升至51.9% 进口指数为近年高点

发布时间:2021-04-01 02:18:45      来源:中国新闻网

  北京3月31日电 (记者 王恩博)中国国家统计局3月31日公布,3月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.9%,高于上月1.3个百分点。其中进口指数为近年高点。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,春节过后,企业生产加快恢复,3月份制造业景气明显回升。在调查的21个行业中,有17个行业PMI位于荣枯线以上,景气面较上月有所扩大。

  从供需两端看,生产指数和新订单指数分别为53.9%和53.6%,高于上月2.0和2.1个百分点,表明制造业生产和需求扩张步伐有所加快。

  进出口也重返景气区间。春节过后,中国国内市场产需加快释放,加之世界主要经济体经济继续复苏,本月新出口订单指数和进口指数分别为51.2%和51.1%,高于上月2.4和1.5个百分点,其中进口指数升至近年高点。

  3月份,大、中、小型企业PMI为52.7%、51.6%和50.4%,分别高于上月0.5、2.0和2.1个百分点,不同规模企业生产经营状况均有所改善。小型企业虽然景气水平低于大、中型企业,但生产经营活动预期指数升至58.4%,表明小型企业对近期市场发展信心有所增强。

  重点行业中,高技术制造业和装备制造业PMI分别为53.9%和52.9%,高于制造业总体2.0和1.0个百分点,新动能对制造业发展的引领作用持续显现。两行业从业人员指数分别升至51.2%和50.5%,表明相关行业用工需求有所增加。

  值得注意的是,价格指数也升至近年高点。赵庆河表示,受国际大宗商品价格持续高位运行等影响,本月主要原材料购进价格指数和出厂价格指数分别为69.4%和59.8%,高于上月2.7和1.3个百分点,部分行业价格承压有所加大。

  同时,有调查企业反映,受境外疫情反复及国际经贸不畅等因素影响,近期部分进口原材料供应不足,价格上涨明显,交货周期延长。(完)

相关热词搜索:指数 百分点 制造业
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻