国际粮价攀升会否影响中国粮食安全?国家粮储局回应

发布时间:2021-04-02 19:35:36      来源:中国新闻网

  北京4月2日电 (记者 陈溯)联合国粮农组织公布显示,国际粮价已连续九个月上涨。国际粮价上涨会否影响中国粮食安全?中国国家粮食和物资储备局2日对粮食安全形势进行介绍。

  在当天召开的国新办新闻发布会上,中国国家粮食和物资储备局粮食储备司司长、新闻发言人秦玉云对近期国际粮食形势进行分析。

  他表示,2020年以来,国际粮价出现上涨态势,是多重因素叠加影响的结果。从国际形势看,新冠肺炎疫情在全球蔓延、沙漠蝗虫、东南亚旱灾,包括粮食危机传言等,都产生了一定影响。“但是从粮食供求的角度分析,国际粮食供求延续宽松格局,这一点非常重要,因为价格最终还是受供求影响。”

  谈到中国国内的粮食形势,秦玉云表示,受饲料消费增长的影响,玉米、大豆价格出现了一定程度的上涨。一些企业和农户市场主体的预期发生变化,有持粮待涨心理,对价格产生了一定的影响。但近期价格已有所回落。

  “近年来,中国粮食生产连获丰收,库存充实、储备充足、供给充裕,粮食安全形势总体向好。”秦玉云表示,中国粮食生产连续多年维持在1.3万亿斤以上的水平,粮食库存一直处于较高水平,有着较强的应急保供和调控能力。综合分析,中国对保障粮食供应、确保市场平稳运行是有底气、有信心的。

  秦玉云表示,未来五年中国将进一步提升粮食收储调控能力,持续深化粮食收储制度改革,进一步激发市场活力,坚持市场化改革和保护农民利益并重的原则,完善稻谷和小麦最低收购价政策。不断提升储备运行效率效能,确保需要时拿得出、调得快、用得上。进一步强化风险防控,完善粮食市场监测预警体系。(完)

相关热词搜索:粮食 中国 粮价
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻