天津自贸区中心商务片区挂牌六周年 金融创新显实效

发布时间:2021-04-22 11:11:06      来源:中国新闻网

  天津4月21日电 (记者 张道正)4月21日是天津自由贸易试验区挂牌六周年。六年来,天津自贸区中心商务片区聚焦创新金融和现代服务业发展,着力推进制度创新、业务创新,快速推进区域建设,取得了明显成效。目前,该片区金融业增加值占滨海新区比重达五成,占全市比重超过五分之一。

  集聚金融“首店”,建成天津市唯一全牌照区域

  六年来,天津自贸区中心商务片区紧扣“金融创新示范区”功能定位,探索制度创新路径和方向,推动金融创新特色产业快速发展。目前,片区所在的天津开发区已聚集金融、类金融企业超过2800家,包括155家具备国家发放金融许可证的机构,其中法人持牌金融机构达26家,分支机构132家,银行、证券、保险、信托、基金、典当、交易市场、金融租赁各种业态完整覆盖,是天津全市唯一一个金融全牌照区域。

  该片区先后诞生了中国首批、北方第一家民营银行(金城银行),全国首家外资消费金融公司(捷信金融),全国第一家保险国际救援公司(江泰救援),全国第一家互联网保险创新试点机构(人保金服),天津首个国际金融组织功能中心(亚投行数据中心)等20余项行业第一。

  打造保理“招牌”,央企保理占全国半壁江山

  天津自贸区中心商务片区中心保理产业亮点鲜明,近20家央企保理企业落户于此,占全国的二分之一。

  2020年,成立天津市首家“商业保理创新发展基地”;全面试点税务、外汇、征信、拓宽融资渠道等10项举措,推动保理企业在模式、产品、业务等方面先行先试。

  天津自贸区中心商务片区还在全国率先建设供应链金融数字信息服务平台,服务商业保理等企业尽调查询1.7亿次。

  打造资管特色,加速推动资管领域创新发展

  目前,天津自贸区中心商务片区内基金管理、基金及投资类企业超过2000家,注册资本金超1万亿元(人民币,下同)。

  其中,注册私募基金管理人159家,私募基金管理人类型齐全,聚集了礼仁投资、鼎晖、弘毅、中信资本、春华资本为代表的知名机构。

  特别是今年外资私募证券基金管理人(PFM)韩华投资、润晖投资在中基协成功备案,标志着天津市成为继上海之后,全国第二大WFOE PFM机构聚集城市。

  此外,众多私募基金管理人,如高瓴资本、IDG资本、红杉资本等也将管理的基金产品(股权投资基金合伙企业、投资合伙企业)注册在天津经开区,初步实现资管行业的聚集发展。

  试点产融合作,构建金融支持实体新模式

  作为国家首批产融合作试点城区,天津自贸区中心商务片区大力探索以产业链金融为主体的产融合作新模式,充分发挥金融创新功能支持实体经济的作用。

  在央企产融结合方面,聚集80余家央企设立的400余家创新型金融主体,投资总规模超过3000亿元;在市场化手段创新运用方面,聚集包括排放权交易所、知识产权交易所、滨海金交所等创新型市场机构在内的各类交易市场17家,占滨海新区比重超70%。

  在资金跨境方面,初步实现跨境投资、跨境融资、跨境收支、跨境资金池、跨境资产转让等“五个跨境”便利化。在互联网金融方面,引入中国互联网金融协会天津基地,实现国家互联网金融监测中心、互联网金融大数据中心、互联网金融标准检测认证中心同步运营,并打造了全国第一批直连票交所的供应链票据集中接入平台。

  首创跨境投融资平台,全方位服务企业“走出去”

  在落实“准入前国民待遇+负面清单”管理模式基础上,天津自贸区中心商务片区首创自贸区跨境投融资综合服务平台,真正让企业在天津自贸区享受“全球一站式”服务,在跨境资金融、贷、投、管等领域形成了完整的服务链条。

  近年来,新经济企业海外上市热度不减,天津自贸区为众多优质企业提供海外上市境外架构搭建服务,并为项目海外融资款项回流提供便捷高效的资金结算服务,这其中包括猎聘网、贝壳、牛股王、数禾科技、凯叔讲故事、大道金服等知名互联网公司。

  构建金融发展生态,全方位支持企业创新发展

  天津是中国北方唯一一个拥有FT账户政策的区域,政策落地以来,天津自贸区中心商务片区企业FT账户业务总规模达到300亿元,全功能双向人民币跨境资金池政策已经正式落地,进一步提升跨国公司等需求企业的跨境资金调拨水平和能力,节省企业运营的时间与资金成本,促进实体经济跨境投资贸易自由化便利化。(完)

相关热词搜索:天津 金融 企业
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻