清华大学李稻葵:未来GDP的50%可能都是数字经济

发布时间:2021-04-22 14:26:04      来源:中国新闻网

  博鳌4月21日电 (记者 张旭)“十四五”规划提出加快数字化发展,我国也提出到2025年数字经济规模将过超60万亿元。未来,数字经济的增长空间的结构和机会分别来自哪里?

  4月20日晚间,在博鳌亚洲论坛2021年年会“数字经济的机遇与挑战”分论坛上,清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵针对上述问题分享了自己的看法。

  李稻葵认为,最简单的、看得见、摸得着、跟消费者相关的数字经济会大量发展,比如以后京东的物流配送会更加方便,需求匹配会更加精准、更符合消费习惯,同时也包括自动驾驶、医疗等方面,未来可以在线上完成诊断,这些非常值得期待。

  第二个方面在于工业互联或者产业互联网。李稻葵表示,大家每天待的时间最长的是在楼里,由此产生大量的数据,这些数据实际上对我们的生活改善是非常重要的。所以从现在开始,原有的楼宇以及新建的楼宇都必须重新设计和改造,很多生产环节可以和消费环节更好地结合。

  李稻葵还谈到了数字经济的远景未来。“第三个方面可能离我们更加远一点,为了消费,为了产业互联网能够落地,我们需要做大量基础设施方面的投资。”

  李稻葵举例称,自动驾驶不是车的问题,自动驾驶最大的问题是路的问题,未来道路上各种传感器、各种信号会比现在多很多,才能保证自动驾驶的安全与完善。

  “这三个方面的机遇非常多,我个人认为60万亿打不住,60万亿的目标可能太小了,按GDP的比例来算,未来GDP的50%以上可能都是数字经济。”(完)

相关热词搜索:数字 经济 博鳌
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻