琼州海峡轮渡(南岸)27日起实行全预约过海

发布时间:2021-04-24 21:36:23      来源:中国新闻网

  海口4月23日电 (记者 黄艺)记者23日从海南港航控股有限公司和海南铁路有限公司联合主办的新闻通气会获悉,琼州海峡轮渡(南岸)将于27日起实行全预约过海,此举有望缓解重大节假日海南出岛车辆积压问题,提高司机、旅客过海效率。

  据悉,海口秀英港、新海港、铁路南港于4月27日12时起所有出岛客货车辆须提前预约购票,凭票进港,未提前购票的车辆一律不允许进港待渡。实行全预约后,港口现场将不再设置现场购票窗口,仅保留咨询服务点和老人窗口。

  海南岛约90%的生产生活物资、约30%的旅客以及全部民用过海车辆都需通过琼州海峡客滚运输。近年遇到恶劣天气或重大节假日,这条“民生大通道”便不时出现梗阻。2018年春节期间琼州海峡两岸数万车辆因大雾滞留成为热点事件,今年清明假期又出现车辆滞留。琼州海峡客滚运输通道的通畅问题受到社会广泛关注。

  海口新海轮渡码头有限公司总经理郭虎明介绍,当前琼州海峡轮渡(南岸)实行的是预约和非预约相结合的过海模式,公众对预约过海接受度较低,初步统计,新海港、秀英港小车预约率30%左右,货车只有不到10%。

  海南海峡航运股份有限公司新闻发言人谢焕杰表示,实行全预约过海,将改善目前尤其是重大节假日期间港口车辆、旅客集中到港,无序出岛的现象,提升过海司机和旅客的体验感。

  郭虎明称,接下来将通过完善港口设施设备,特别是新海港客运枢纽建设,把口岸功能和企业的生产流程相融合,朝“一站式”过海,无感式通关的目标努力。

  据悉,琼州海峡轮渡(北岸)尚无计划实行全预约过海。

  有关部门提醒,有出岛需求的驾驶员可通过“琼州海峡轮渡管家”、“新海港”、“铁路轮渡”微信公众号、椰城市民云及携程、同程等第三方平台提前购票,为避免港口和周边道路拥堵,请按预定航班发班时间提前2小时抵达港口。如有疑问可拨打秀英港、新海港客服热线9693666,铁路南港客服热线31686888咨询。(完)

相关热词搜索:琼州海峡 轮渡 海港
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻