商务部:为海南量身打造油品贸易制度 推动全岛油品自由贸易

发布时间:2021-04-27 11:42:42      来源:中国新闻网

  4月26日电 26日,商务部召开关于《推进海南自由贸易港贸易自由化便利化若干措施的通知》专题新闻发布会。商务部外贸司一级巡视员江帆在会上表示,《若干措施》明确“在洋浦保税港区内先行试点经‘一线’进出口原油和成品油,不实行企业资格和数量管理,进出‘二线’按进出口规定管理。”这是商务部专门为海南自由贸易港量身打造的一项制度安排。根据现行监管条件,目前在洋浦保税港区先行先试,为将来扩大特定区域范围、并最终在海南全岛推广积累经验,推动海南全岛范围内的油品自由贸易。

  江帆指出,近年来,中国持续推进油气体制改革,不断完善石油贸易管理制度,油品贸易便利化水平不断的提高,有力保障了国内原油成品油的稳定供应。《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,商务部根据海南自由贸易港发展定位要求,从顶层设计入手,支持海南加快培育具有海南特色的竞争新优势;支持海南扩大油品贸易,加快洋浦石化产业基地建设,更好发挥海南油气储备能力;支持海南进口蜡油等特种油,加快形成产业优势,推动海南特种油制造业升级换代和行业发展。目前,油品贸易在海南外贸中占据了重要地位,并将带动海南石油化工和油气产业转型升级。

  江帆称,下一步,商务部将按照职责分工,扎实推进各项落实工作,全力支持海南自由贸易港开放发展,同时,也为统筹推进油品进出口管理改革探索新途径、积累新经验,促进油气行业高质量发展,更好服务于保障国家能源安全。

相关热词搜索:海南 商务部 油气
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻