商务部:预计消费市场将平稳恢复

发布时间:2021-05-19 14:00:34      来源:中国新闻网

  北京5月18日电 (记者 李晓喻)4月中国消费同比大增17.7%,与2019年同期相比增幅亦高达8.8%。中国商务部官员18日称,目前消费恢复还不均衡,基础尚不稳固,预计今后将呈平稳恢复势头。

  据官方数据,4月中国商品零售额同比增长15.1%,比2019年同期增长9.8%。其中,限额以上金银珠宝、服装鞋帽、建材、家具增幅都在20%以上,海南离岛免税店免税商品销售额同比增长2.5倍。

  疫情期间空前火爆的网购继续升温。1-4月,中国实物商品网上零售额3.1万亿元人民币,同比增长23.1%,占社会消费品零售总额比重超过五分之一,高达22.2%;快递业务量突破300亿件,同比增长约60%。一些电商平台智能卫浴、智能照明、智能门锁等产品销量同比增长50%以上。

  一度因疫情遭受重创的餐饮消费业明显回暖。据官方数据,餐饮收入1-4月累计同比增长67.7%,已接近2019年同期水平。

  对此,中国商务部消费促进司负责人表示,消费市场延续恢复态势,但恢复还不均衡,基础尚不稳固,一些领域恢复还比较慢。

  近期,中国多地都出台了一系列促消费政策措施,包括大规模发放购物券、代金券,鼓励汽车家电下乡,鼓励商家打折促销等。

  该负责人称,随着各项扩内需、促消费政策措施落地见效,预计消费市场将继续呈现平稳恢复势头。(完)

相关热词搜索:中国 零售额 疫情
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻