沈阳印发《专项行动计划》“十四五”末全市工业力争突破万亿元

发布时间:2021-05-26 17:53:03      来源:中国新闻网

  沈阳5月26日电 (李晛 韩宏)据沈阳市政府新闻办26日召开的发布会消息,为做深做细做实“老字号”“原字号”“新字号”三篇大文章,沈阳市印发了《沈阳市改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”专项行动计划(2021-2023年)》(以下简称《专项行动计划》)。

  《专项行动计划》提出,通过三个“字号”专项行动实施,力争实现全市工业“十四五”末突破万亿元人民币的目标。

  据沈阳市工业和信息化局局长韩博介绍,《专项行动计划》分为三个行动计划。每个行动计划由指导思想、产业发展方向目标及重点、工作措施、保障机制四个部分组成。结合沈阳工业基础、特点和未来发展方向,确定了5个“老字号”+3个“原字号”+7个“新字号”的产业体系。

  在“老字号”方面,沈阳以进一步增强“沈阳制造”竞争力为重点,提出了加快数字化转型、推进高质量发展等6方面重点措施。未来三年,沈阳每年将推进实施100个精益数字化项目、100个重大技术改造项目、100个智能升级项目、100个新产品规模化项目。

  在“新字号”方面,沈阳以进一步培育壮大新动能为重点,提出了数字化水平再提升、重点项目提速行动、加快关键核心技术攻关等8方面具体措施。特别是推动新一代信息技术产业发展,培育网络信息安全、5G基础设施及应用、人工智能等5个产业链,为“老原新”产业赋能增效。

  在“原字号”方面,沈阳以进一步提升原材料产业链供应链现代化水平为重点,提出了推进加快产业集聚集群发展、引领周边区域优势互补和协同发展等6方面重点措施。其中,将重点做大做强铜铝钛镍等产业,推动高品质特殊钢实现突破。

  韩博表示,为确保《专项行动计划》落实落地,沈阳以产业链提升为重点,项目化、清单化推进工作,确保任务明细化、责任具体化、目标节点化。同时,构建结构调整顶层设计体系,做好“三篇大文章”的重要支撑。(完)

相关热词搜索:字号 专项 沈阳市
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻