兰州新区发布绿色金融标准 解决认证评级落地难

发布时间:2021-05-26 18:27:49      来源:中国新闻网

  兰州5月25日电 (记者 魏建军)兰州新区25日举行绿色金融改革创新试验区绿色金融标准发布暨研讨会,会议发布了绿色企业与绿色项目两个认证及评级办法。

  业内专家和学者,共同围绕全球关注的双碳目标开展研讨交流,进一步汇聚人才智慧、凝聚社会力量,为兰州新区绿色金融改革创新试验区建言献策。

  在近期发布的《甘肃省关于构建绿色金融体系的意见第三方评估报告》中,兰州新区以92.76分位居全省第一,绿色金融改革创新试验区建设影响力持续提升,绿色发展的内生动力显著增强。

兰州新区西部绿色认证中心揭牌。 丁凯 摄

  此次会议立足甘肃省内生态文明体系建设实际,发挥财政、金融、产业、环保等政策作用,构建兰州新区统一的绿色企业和绿色项目库,解决绿色企业和绿色项目认证评级落地难问题。

  兰州新区管委会主任李东新表示,发挥新区在绿色金融方面的先发优势,加快推进绿色金融标准认证,构建多层次绿色金融政策和组织体系,创新多元化绿色金融产品服务,进一步激发绿色金融市场活力,着力打造绿色智慧新区,助推全省乃至西北地区绿色发展。

  兰州新区自2019年获批国家绿色金融改革创新试验区以来,紧扣试验区功能定位和产业发展方向,以绿色金融与绿色产业融合发展为主线,持续引导金融资源向绿色产业加速聚集,绿色金融支撑实体经济高质量发展效益快速释放,试验区建设取得阶段性成效。

  截至目前,兰州新区实现绿色贷款余额125亿元,筛选入库绿色项目169个,挂牌成立绿色金融专营机构5家,设立总规模30亿元的绿色发展基金、“绿金通”平台注册企业数、融资额均创新高。

  相关业内人士表示,评级办法让绿色金融有了标准,进一步完善了兰州新区绿色资产评价评估体系,让绿色项目和绿色企业更容易识别,大大缩短了绿色项目和金融项目的匹配时间。

  当天,兰州新区西部绿色认证中心揭牌。(完)

相关热词搜索:兰州 金融 新区
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻