银保监会副主席周亮:完善金融科技监管法规 防止监管套利

发布时间:2021-05-26 18:37:23      来源:中国新闻网

  北京5月26日电 (记者 王恩博)中国银保监会副主席周亮在2021年韩国金融科技周开幕式上表示,金融科技要坚守服务实体经济的本源。与此同时,完善金融科技的监管法规,加强功能监管和行为监管,防止监管套利。

  银保监会官网26日披露了上述消息。周亮指出,伴随着数字经济快速发展,金融与科技也在深度融合。近年来,中国金融数字化转型持续推进,更好地满足了企业和个人的金融需求。目前几乎每个成年人都有自己的银行账户,移动支付已广泛覆盖使用,从银行获得贷款的小微企业和个体工商户超过2700万家。在抗击新冠疫情、支持精准脱贫、激发经济动能、增进民生福祉等方面,金融科技发挥了重要作用。

  同时,金融科技也带来一些风险和挑战。比如,P2P网贷机构违规开展金融业务,互联网平台公司过度采集和使用数据、利用市场优势地位排斥同业竞争者,等等。周亮强调,金融科技的本质是金融。为此,我们坚持发展与规范并重、创新与安全平衡、同样业务同样监管的原则,不断完善监管规制,严肃查处违法违规行为,坚决打破垄断,防止资本无序扩张,将金融活动全部纳入监管,切实维护金融安全。

  为了实现“金融科技让生活更美好”的愿景,促进金融科技健康有序发展,周亮提出四点建议:

  一是坚守服务实体经济的本源。坚持“科技以人为本”,着力提高金融服务的便利性、可得性、包容性,促进经济绿色、可持续发展,避免“数字鸿沟”和贫富分化。

  二是鼓励守正创新。引导金融机构围绕客户需求,运用互联网、大数据、云计算、区块链、人工智能等技术,大力创新产品和服务。

  三是强化审慎监管。完善金融科技的监管法规,加强功能监管和行为监管,防止监管套利,提升监管科技水平。规范市场秩序,防止市场垄断,保障信息安全和个人隐私,维护消费者合法权益。

  四是加强国际监管合作。完善国际监管规则,强化反洗钱、反恐怖融资、反逃税、数据监管、运营管理、消费者保护等方面的合作,防范金融风险跨境传染,共同打造开放、包容、安全的金融科技生态环境。(完)

相关热词搜索:金融 科技 经济
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻