投资100亿元 南方能源数据中心将在贵州建设

发布时间:2021-05-27 11:42:48      来源:中国新闻网

  贵阳5月27日电 (记者 石小杰)第一届数字能源与数字电网暨电力数据要素市场发展论坛(以下简称,论坛)27日在贵阳举行,南方电网公司与贵州省贵安新区管理委员会签订了框架合作协议,南方电网公司将在贵州投资约100亿元人民币,建设南方能源数据中心。

  “我们希望把它打造成一个绿色节能、共享开放、国际领先的超级能源数据中心,并在未来成为国家能源数据服务的重要枢纽。”南方电网公司相关人员介绍,南方能源数据中心是基于南方电网公司信息A级标准建设的超大型数据中心,项目一期拟投建1560个10千瓦的高密度机架,计划于2022年12月正式投产。

  记者在现场了解到,该数据中心定位为电力系统的生产数据中心、异地灾备中心,建成后将面向全社会提供能源数字服务。

  中国南方电网有限责任公司副总经理钱朝阳说,接下来将布局公司的算力资源,集中提供计算、数据等服务,实现数字电网能力向社会开放,承担数字电网共建共享的重要载体。

  能源消费将在新型电力系统中发生深刻变革。南方电网公司相关人员介绍说,将在粤港澳大湾区、海南自由贸易港等重点区域推广电能替代技术,并推动南方五省区电能占终端能源消费比重从2020年的32%提升至2030年的38%以上。

  论坛属于2021中国国际大数据产业博览会的10个专业论坛之一,与会嘉宾围绕实现碳中和目标下的数字能源变局与变革,探讨数字电网和电力数据要素市场发展。

  当天论坛上,还举行了南网云工业互联网标识解析二级节点(能源行业)上线仪式以及南网云能源金融和数据服务签约仪式。(完)

相关热词搜索:能源 数据中心 数字
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻