如何解决航空“杀手”低空风切变难题?这套监测预警系统有大作用

发布时间:2021-06-01 23:01:39      来源:中国新闻网

  北京6月1日电 (陈佳佳 周亭亭 郭超凯)低空风切变是航空界公认的世界性难题,如何确保飞机在遭遇风切变时的起飞和着陆安全?6月1日亮相第二届民航技术装备及服务展的机场风切变监测预警系统提出了解决方案,该系统聚焦机场低空航危监测预警,试水气象监测解决方案。

  此次展会展示的机场风切变监测预警系统由中国航天科工集团二院23所研制。23所相关负责人介绍,“低空风切变”是航空界公认的飞机起飞和着陆阶段一个重要的危险因素,风切变的出现时间和季节没有一定规律,它发生的时间短,范围小,探测和预报很困难。风切变会导致垂直运动的风速突然加速,产生特别强的下降气流,假如飞机正好通过这股气流,飞出后会因为进入失速状态,飞行姿态不可控。

  23所利用风廓线雷达、连续波雷达、激光雷达等多种雷达,构建了我国第一个高精度、高时空分辨、高数据获取的机场风场探测装置,以不同范围、不同高度、不同气象要素的探测形成综合的探测数据,助力结果研判。试验样机在天津机场安装后,10多次成功预警发生在跑道上的风切变,为提高民航机场航运安全的保障能力提供帮助。2019年,第一套机场风切变预警系统服务内蒙古满洲里机场,一年多运行系统表现良好。

  低云、雾等造成的低能见度天气,是影响飞行安全的又一个重要因素。早在2015年,23所就与民航空管部门合作,在大连周水子国际机场,构建了以毫米波云雾雷达、边界层风廓线雷达、微波辐射计等气象装备为主的云雾综合观测预警系统。该系统对于机场本场形成的辐射雾,以及雾的平流,有良好的观测与预警预报效果。2019年,该系统通过了民航东北空管局试验鉴定。云雾综合观测预警系统在气象、港口、交通等领域也有诸多应用。

  人们的衣食住行、安康乐知都跟天气密切相关,气象雷达的工作是“追云逐雨”。作为中国航天科工集团的雷达专业研究所,23所以航天技术服务国计民生数十年来为国内22个机场提供过装备及服务,贡献了多个第一。60多年间,23所为国家气象、民航气象等用户提供了200余台套设备,在国家基础设施建设和国内外重大赛会保障、台风暴雨等应急抢险救灾中广泛应用。(完)

相关热词搜索:切变 机场 气象
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻