长三角开放平台相聚浙江宁波 共探联动合作发展路径

发布时间:2021-06-08 13:23:41      来源:中国新闻网

  宁波6月7日电(记者 黄慧)7日,长三角开放平台联动合作论坛在浙江宁波举行,长三角三省一市自贸区、开发区以及境外经贸合作区相聚,共探开放平台跨省域联动合作发展路径,携手打造对外开放新高地。

  三省一市联动合作再结硕果

  将视线聚焦浙江,浙江自贸试验区、开发区以及境外经贸合作区为该省开放型经济高质量发展贡献了重要力量。

签约仪式现场。 黄慧 摄

  例如,作为浙江最高能级的对外开放平台,挂牌成立四年多来的浙江自贸试验区实现了从“不产一滴油”到初步形成“万亿级油气产业格局”,赋权扩区后更是明确新的“五大功能定位”,将以更大力度推进全方位高水平开放;浙江的境外经贸合作区已经成为浙江企业“走出去”的重要开放合作平台,目前浙江共计有16家省级以上境外经贸合作区,共带动500余家企业入园,投资超过60亿美元。

  如上述所言发展之余,浙江近年来也在积极拥抱长三角联动合作。

  浙江省商务厅厅长、浙江省自贸办主任盛秋平介绍,2018年以来,长三角三省一市商务主管部门紧密携手,先后推动成立了长三角开发区协同发展联盟、长三角一体化对外投资合作发展联盟、长三角自贸试验区智库合作联盟和长三角自由贸易试验区联盟“四大联盟”。

  其表示,三省一市聚焦对外开放和一体化,大胆推动自贸试验区联动发展,努力开展经济开发区产业互动,积极探索区内企业与境外经贸合作区的协同发展路径,在新发展格局中主动畅通对外开放中的境内外双循环。

  据悉,“四大联盟”已取得了初步成果,例如凝聚了长三角20多家智库单位,围绕长三角自贸试验区联动发展,开展前瞻性、战略性研究;开展长三角开发区产业创新协同发展试点基地工作,研究制定《长三角开发区营商环境评价标准》,发布长三角开发区营商环境建设标准;签订《长三角自贸试验区联动发展合作备忘录》,在加大跨区域重点项目的协同力度、搭建高水平制度创新理论研究和交流平台等方面达成共识,努力将长三角自贸试验区打造为引领长三角一体化发展的先行示范区……

  记者现场获悉,长三角三省一市在共同推进数字化改革、长三角自贸试验区联动发展合作、长三角境内外园区和开发区联动合作方面取得了积极成效。安徽、浙江自贸试验区联动发展合作框架协议;安徽涡阳-浙江平湖经济技术开发区合作项目;杭州经济技术开发区与中柬农业园合作项目等8个合作项目于现场签约。

  例如,安徽涡阳经济开发区和浙江平湖经济技术开发区签订协同合作发展协议,安徽涡阳将发挥人力资源优势,为平湖输送各类人才,平湖经济技术开发区将发挥产业生态优势,帮助提供就业岗位,推动部分产业转移,共谋经济发展。

  展望未来再谋联动合作发展

  今年是“十四五”开局之年,中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。“十四五”时期中国自贸试验区建设将迎来哪些趋势?长三角三省一市如何进一步联动合作?

  在丝路研究院(海口)有限公司首席专家、院长,复旦大学上海自贸区综合研究院研究员、博士张湧看来,中国自贸试验区建设改革重点将从政府再造转向市场重塑,从“准入开放”转向“准营自由”,从“要素型流动”转向“制度型开放”;中国自贸试验区建设将在服务国家战略大局中发挥差异化功能,以制度创新突破主导产业、卡脖子领域等制度性瓶颈障碍;中国自贸试验区建设将更加聚焦综合保税区、电商综试区等开放载体……其认为,数据有序安全流动和数字自由贸易将成为自贸试验区建设重要方向。

  盛秋平提出,浙江真诚期望与长三角兄弟省市携手,共同改善营商环境,加强产业链招商,建设高质量外资集聚地;加强境外经贸合作区资源共享,建设高层次对外投资策源地;在率先落实RCEP、主动对标CPTPP等国际高标准经贸规则方面探索合作试点,共同推进更高水平制度型开放,建设新时代对外开放新高地。

  盛秋平说,在建设“三地”的同时,也希望可以并肩打造“五个长三角”,包括油气长三角、数字长三角、枢纽长三角、低碳长三角和会展长三角。

  以打造油气长三角为例,他表示可以发挥上海自贸区临港新片区特殊政策和浙江自贸区油气全产业链优势,建设大宗商品资源中转配置基地,稳定大宗商品价格,稳住外贸基本盘;加强上海期货交易所与浙江国际油气交易中心战略合作,联合打造“期现结合”“线上线下”结合的大宗商品交易平台。

  杭州钱塘新区产业发展集团有限公司董事长姚晨蓬则认为,在当前形势下推动国内经开区与境外经贸合作区合作联动,意义重大。“推动合作联动是构建新形势下全球化产业生态链的必然需求;是合理引导中国企业走出去,实现跨国发展的重要途径;是新形势下帮助中国企业合规获得国际先进科技学术合作和优秀人才资源的有效途径。”(完)

相关热词搜索:试验区 浙江 经贸合作
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻