长三角民众端午小长假不走远 “小而美”“小而精”体验旅行走俏

发布时间:2021-06-15 21:13:07      来源:中国新闻网

  南京6月15日电 (记者 朱晓颖)在刚刚过去的端午节小长假,长三角民众“用脚投票”的数据显示,“80后”“90后”“00后”作为出行主力,在小长假期间并未走远。对他们而言,“小而美”“小而精”体验旅行更具吸引力。

  携程数据显示,从端午节假期热门线路来看,中国普通旅客高铁游单程基本上为“2小时出行圈”,平均单程出行时长为2小时13分钟、平均出行半径338公里。在长三角,近五成游客报名300公里内的周边游线路,超过六成游客选择本地巡游。

  中国铁路上海局集团有限公司15日公布的数据显示,6月12日至14日,长三角铁路共发送旅客746.2万人次,与2019年同期持平。客流走势呈现了前后“M”型双高峰,出行客流以旅游流、探亲流的中短途出行需求为主。

  求美、求新、求品质的“悦己式”出游住宿,成为新生代游客的追求。随着一些网红民宿综艺节目大热,处于风景佳丽地、设计优雅精致、体验活动丰富的“小而美”“小而精”住宿受到追捧,成了“微度假”目的地。

  “假期虽短、更要深玩”是很多年轻人的理念,文创体验、美食品鉴、祈福互动、演艺巡游受追捧。随着气温节节走高,“白天玩水,夜间看戏”成为端午小长假游客动向的显著特征之一。

  驴妈妈旅游网平台显示,假日期间,长三角玩水类景区预订人次同比增长约70%,含有“夜游”及“演艺”类标签的产品预订量同比涨幅超过1倍。

  长三角地区节日消费市场火热升温。据长三角各地商务部门统计,假日期间,上海113家大型商业企业共实现营业额19.47亿元(人民币,下同),同比增长17.3%,客流同比增长18.3%。江苏省商务厅15日公布的数据显示,假期里,江苏省消费品市场累计实现销售额约43.2亿元,比2019年增长了17%。

  携程研究院战略研究中心高级研究员谢晓青认为,端午节小长假消费呈现的趋势,体现出游客对消费内涵、个性体验和品质提升的追求。年轻人逐步成为拉动假日消费的主力,为市场注入了新鲜活力。(完)

相关热词搜索:游客 长假 客流
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻