安徽累计完成新型显示领域投资近2000亿元

发布时间:2021-06-20 02:27:28      来源:中国新闻网

  合肥6月18日电 (记者 吴兰)记者18日从安徽省经信厅获悉,截至目前,安徽全省累计完成新型显示领域投资将近2000亿元,在建、拟建项目计划投资额约1000亿元。

  安徽是中国最早大规模发展新型显示产业的地区之一,已建成了包括液晶显示、柔性显示、激光显示、微显示在内的完整产业体系,并力争到“十四五”建成全球具有重要影响力的新型显示产业集群。近年来,该省在新型显示产业上取得诸多突破,目前合肥是全球唯一已建成4条高世代面板产线并全部实现满产的区域。

  近年来,安徽省进一步抢抓机遇,围绕“加强技术和产业创新、加快高端环节和核心领域突破、加速企业队伍和集群基地壮大”三大主攻方向,持续推动新型显示产业创新发展,全省新型显示产业链规模突破1000亿元。

  据介绍,2020年,安徽全省面板产能3242万平方米,约占中国显示面板总产能的16%。其中,京东方液晶面板出货面积2448万平方米,约占全球10%。

世界显示产业大会现场展示的裸眼可见的3D产品。 吴兰 摄

  “全球每四块智能终端显示屏,就有一块屏来自我们京东方。”京东方科技集团股份有限公司总裁刘晓东说,京东方的智能手机、平板电脑、笔记本电脑、显示器、电视五大主流显示产品出货量和市占率均持续稳居全球第一的市场位置。截至目前,京东方已建有包括6条8.5代线、2条10.5代线、3条柔性OLED生产线在内的16条生产线。

  安徽在新型显示领域重大项目建设方面,除了总投资超过1000亿元的京东方外,总投资440亿元的合肥维信诺第六代柔性AMOLED生产线项目将于2021年内正式向客户批量交付,总投资128亿元的晶合公司12英寸显示驱动芯片项目月加工晶圆片能力已提升至5万片。

  此外,滁州惠科8.6代TFT-LCD液晶显示面板项目全部产线实现满产,合肥视涯全球产能规模最大的首条12吋硅基OLED微显示器件项目投产并开始批量出货,蚌埠凯盛科技30微米柔性可折叠玻璃启动了工业化生产。

  在创新能力加速提升方面,安徽已拥有现代显示技术国家重点实验室、京东方国家地方联合工程实验室、彩虹平板显示玻璃工艺技术国家工程实验室等一批技术创新平台。(完)

相关热词搜索:安徽 合肥 柔性
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻