片仔癀背后的“超级牛散”王富济跻身福布斯排行榜

发布时间:2021-06-30 17:07:58      来源:羊城晚报

  A股市场热点轮换,却有牛人能做到“从一而终”。最近,一颗药在网上卖到上千元还要限购的片仔癀火了,而片仔癀第二大股东王富济,则凭借低价位时买入、连续12年长期持有片仔癀,赚取了120亿元的投资回报,成为了A股最强牛散之一,被戏称为“片仔癀扫地僧”。

  连续12年持有“药中茅台”

  最近,片仔癀在市面上出现了一药难求的情况,原价590元一颗的药物在线上平台被炒到了上千元。片仔癀公司的股价也迅猛上涨,被称为“药中茅台”。

  公开资料显示,1999年,片仔癀集团进行了股份制改造,于2003年6月在上海证券交易所上市,当初的发行价只有8.55元/股。截至2021年6月28日收盘,片仔癀股价达451.45元/股,18年间其股价上涨超过5000%,公司总市值也站上了2724亿元的新高位。

  牛股造就牛散“造富”神话。根据2021年第一季度报,公司第二大股东、自然人王富济持有片仔癀2704万股,股权占比4.48%,对应最新收盘价计算,市值已达120亿元左右。

  王富济第一次出现在片仔癀前十大股东名单是在2009年半年报,持股数量275万股,占比1.97%,2009年下半年又加持到620万股,持股占比4.43%。此后,王富济继续大举增持,2014年底持股已增加到750.5万股。经2015年、2016年送转股,其持股数量增加2700万股以上。

  王富济目前持有的片仔癀股份中,大部分系2009年买入的,粗略统计,王富济持有片仔癀的成本,大致只有2.5亿元左右。

  最近十多年来,片仔癀一直维持较高的现金分红比例。按持股数量计算,仅2015年以来,王富济获得分红就达到1.2亿元左右。扣除分红之后,其实际持股成本仅约1.3亿元,120亿元的市值,几乎全部是投资回报,总投资回报率超过90倍。

  “只靠一股”跻身富豪榜

  从同花顺查询发现,王富济持股的上市公司,有且只有片仔癀一家。只靠投资这一只股票,王富济已然身家丰厚。在今年4月公布的《2021年福布斯全球富豪榜》上,王富济以12亿美元的身家一举上榜,位列第2378位。而在2020年胡润排行榜上,他则以64亿元人民币财富名列第917位。

  作为亿万富翁,王富济却异常低调。从天眼查来看,王富济名下公开的企业,目前也只有一家,系其出资80%并担任董事长的上海铠锋投资有限公司(下称“铠锋投资”)。

  资料显示,铠锋投资成立于2008年1月,注册资本500万元,经营范围是:实业投资,投资管理、咨询,商务咨询,企业管理咨询,财务咨询,以及货物及技术的进出口业务,金属材料、金属制品销售等。

  铠锋投资在资本市场也鲜有公开动作。目前能查询到的是其于成立当年的5月份,向当时的康美药业(现为*ST康美)申购可转债,铠锋投资最终获配1469手。该债券按0.185份/元的比例,每1手分离交易可转债分拆为1手公司债和185份认股权证。

  牛散成功经验如何复制

  在任何一个股票交易市场,理论上,是买入一家有前景的好公司并长期持有,成为这家公司的股东。是一种长期价值投资的有效策略。

  不过,在真实的投资实践中,成功做到这样的投资人可谓是“凤毛麟角”。因为选择长期持股的价值投资,背后考验的是投资人的眼光、策略和定力。

  在王富济之外,刘元生、龚虹嘉等投资者也因为低成本买入一只股票并长期持有创造了资本市场的造富神话。其中,早在1988年,刘元生花费360万元购买了万科的原始股,直到2015年才退出了万科的前十大股东。在持有长达28年后,投资收益超过800倍,这一收益超过了被誉为“股神”的巴菲特。而龚虹嘉则于2001年出资245万元投资了海康威视,持股至今已有20余年,截至今年3月底,龚虹嘉还持有海康威视9.62亿股,加上此前的数次减持套现,20年间投资回报高达800亿元。

  记者梳理发现,在王富济持股的这12年期间,片仔癀也并非一路都是高歌猛进。2014年-2016年片仔癀净利润增长速度只有个位数,2013年-2014年股价回撤50%,2015年和2018年股价回撤也均达到50%。但王富济除了在2014年三季度小幅减持11余万股之外,持股期间,面对股价的波动调整,王富济几乎做到了“岿然不动”或”只增不减“,基本没有减持过片仔癀,这样非常人能及的定力也是其得以获得巨额回报的因素之一。

相关热词搜索:股价 公司 定力
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻