江苏电网最高调度用电负荷创历史新高 负荷连续五年“破亿”

发布时间:2021-07-15 01:27:08      来源:中国新闻网

  南京7月14日电 (黄蕾 肖人杰)国网江苏省电力有限公司消息,截至14日上午,江苏电网调度负荷创下历史新高,达到1.179亿千瓦,同比增长2.4%;同日下午再创历史新高,达到1.204亿千瓦,同比增长4.6%。

  2017年,江苏电网最高调度用电负荷首次突破1亿千瓦,成为国家电网系统首个负荷破1亿千瓦的省级电网。2018年、2019和2020年,江苏电网最高调度用电负荷接连“破亿”,不断刷新最高用电负荷记录。

  “6月之后,得益于江苏省工业生产的稳健快速发展,以及气温较同期偏高,持续的高温天气拉升了用电量,电网负荷高位运行。”国网江苏省电力有限公司调度控制中心主任苏大威说。

  今年上半年,江苏全社会用电量累计达3384.79亿千瓦时,同比增长20.34%。三大产业及城乡居民用电全面实现正增长,第二产业成为拉高用电增速的主力。

  新能源成为江苏的重要电源。截至2021年6月底,江苏省新能源装机达到3687万千瓦,占全省装机比重达25.2%。其中,风电装机1648万千瓦、居全国第六;海上风电装机647.6万千瓦、稳居全国第一;光伏发电装机1765万千瓦,居全国第三。4月4日,该省新能源发电创出历史记录,最高达2370.5万千瓦,在当时该省用电负荷和发电中的比重首次双双突破40%。

  6月20日,苏州吴江南500千伏变电站(笠泽变)顺利建成投运。这是江苏电网2021年最后一项迎峰度夏主网工程,将提升苏州南部地区年供电量达175亿千瓦时。

  “今年,江苏共投运迎峰度夏重点工程16项,有效提升了长江两岸电网互联互通、互补互济能力,将进一步助力江苏新能源消纳。”国网江苏省电力有限公司电力建设部副主任陆东生表示。(完)

相关热词搜索:江苏 电网 江苏省
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻