中国6月末银行业境内总资产328.8万亿元,同比增长9.2%

发布时间:2021-07-15 02:08:28      来源:中国新闻网

  北京7月14日电 (记者 夏宾)中国银保监会统计信息与风险监测部负责人刘忠瑞,14日在北京出席发布会时称,今年以来,银行业保险业保持了平稳运行的良好态势,总体看呈现四个特点。

  一是银行业保险业资产和主要业务稳健增长。刘忠瑞表示,初步统计,6月末银行业境内总资产328.8万亿元(人民币,下同),同比增长9.2%。保险业总资产24.8万亿元,同比增长12.7%。

  二是服务实体经济质效持续提升。刘忠瑞指出,上半年,人民币贷款增加12.76万亿元,同比多增6677亿元,银行保险机构新增债券投资3.4万亿元,为实体经济提供合理资金支持。推动金融资源更多投向重点领域和薄弱环节,大力支持普惠小微、乡村振兴、制造业、科技创新和绿色低碳发展。

  三是重点领域风险有效防控。据刘忠瑞介绍,6月末,银行业不良贷款余额3.5万亿元,较年初增加1083亿元,不良贷款率1.86%,较年初下降0.08个百分点。银行保险机构流动性总体保持平稳,商业银行流动性比例57.2%,保险公司经营活动现金流稳定增长。

  他还指出,高风险金融机构得到稳妥有序化解,中小机构改革化险工作稳步推进,影子银行风险持续压降,委托贷款、信托贷款较年初减少8000多亿元。坚决防止资本无序扩张,强化平台企业金融业务审慎监管。房地产贷款增速降至10.3%,继续低于全部贷款增速。

  四是银行保险机构稳健性显著增强。刘忠瑞称,推动银行前瞻性提足拨备、多渠道补充资本,增强风险抵御和损失吸收能力。6月末,银行业金融机构拨备余额达到6.7万亿元,拨备覆盖率190.3%,较年初上升7.5个百分点,贷款拨备率3.54%,与年初基本持平。当前,商业银行资本充足率14.51%,保险公司综合偿付能力充足率246.7%,核心偿付能力充足率234%,均保持较高水平。(完)

相关热词搜索:银行业 贷款 银行
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻