上半年广东货币信贷和社会融资规模稳定较快增长

发布时间:2021-07-15 02:17:24      来源:中国新闻网

  广州7月14日电 (记者 许青青)记者从14日举行的中国人民银行广州分行2021年三季度新闻发布会获悉,上半年,广东省货币信贷和社会融资规模稳定较快增长,对制造业、小微企业、科技创新、绿色发展等领域信贷支持力度进一步加大,对实体经济资金支持保持合理充裕和精准有效,社会综合融资成本稳中有降。

  中国人民银行广州分行调查统计处处长汪义荣在发布会上介绍,上半年广东资金供给合理充裕,对实体经济支持力度较为稳固。1至5月,广东社会融资规模增量1.67万亿元(人民币,下同),比上年同期少6128亿元,比2019年同期多4966亿元。其中,对实体经济发放的本外币贷款合计增加1.36万亿元。

  他表示,总的来看,随着实体经济持续复苏,广东货币信贷和社会融资规模增长逐步回归常态,同名义经济增速基本匹配,资金供给保持合理充裕,对实体经济支持力度较为稳固。

  上半年,广东对重点领域和薄弱环节的信贷支持力度持续加大,信贷投向更加精准。上半年,住户部门新增贷款5637亿元,同比多增1143亿元;其中,企事业单位增加1.10万亿元。其中,中长期贷款增加8119亿元,同比多增909亿元,短期贷款增加1841亿元,同比少增3091亿元。

  汪义荣表示,企业中长期贷款同比多增,同时短期贷款同比少增,一方面是因为对企业中长期流动资金供给在政策引导下持续增加,另一方面是因为疫情冲击所造成的短期应急性资金需求自去年下半年以来持续回落。

  此外,上半年,广东中小微企业金融服务得到持续改善,6月末,全省普惠小微贷款余额2.53万亿元,同比增长39.8%,比年初增加4372亿元。普惠小微贷款户数达到231万个,比上年同期增加48万户。普惠小微企业信用贷款同比增长71.4%,占普惠小微企业贷款余额比重29.4%,比上年同期高9.1个百分点。(完)

相关热词搜索:贷款 信贷 广东
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻