中国碳市场覆盖范围将逐步扩大至更多高排放行业

发布时间:2021-07-15 02:49:56      来源:中国新闻网

  北京7月14日电 (记者 阮煜琳)中国生态环境部副部长赵英民14日在国务院政策例行吹风会上表示,全国碳市场选择以发电行业为突破口,在发电行业碳市场健康运行的基础上,逐步将市场覆盖范围扩大到更多的高排放行业。

  2020年底,生态环境部印发规范性文件《2019-2020年全国碳排放权交易配额总量设定与分配实施方案(发电行业)》,公布了包括2225家发电企业和自备电厂在内的纳入全国碳排放权交易配额管理的重点排放单位名单。首批2225家发电企业将分到碳排放配额。

  为什么将2200多家发电企业首批纳入全国碳市场?赵英民说,全国碳市场选择以发电行业为突破口,有两个方面考虑:一是发电行业直接烧煤,二氧化碳排放量比较大,包括自备电厂在内的全国2000多家发电行业重点排放单位,年排放二氧化碳超过了40亿吨,因此,首批启动发电行业,能够充分地发挥碳市场控制温室气体排放的积极作用。

  二是发电行业的管理制度相对健全,数据基础比较好。排放数据的准确、有效获取是开展碳市场交易的前提。发电行业产品单一,数据管理规范,而且容易核实,配额分配简便易行。从国际经验看,发电行业是各国碳市场都会优先选择纳入的行业。

  “发电行业二氧化碳排放大、煤炭消费多,首先纳入发电行业,可以同时起到减污降碳协同的作用。”赵英民说。

  赵英民指出,结合国家排放清单的编制工作,已经连续多年组织开展了全国发电、石化、化工、建材、钢铁、造纸、航空等高排放行业的数据核算、报送和核查工作。下一步,将按照成熟一个批准发布一个的原则,加快对相关行业温室气体排放核算与报告国家标准的修订工作,研究制定分行业配额分配方案。

  赵英民强调,在发电行业碳市场健康运行以后,进一步扩大碳市场覆盖行业范围,充分发挥市场机制在控制温室气体排放、促进绿色低碳技术创新、引导气候投融资等方面的重要作用。(完)

相关热词搜索:行业 市场 配额
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻