山东烟台生物医药产业乘市场东风崛起

发布时间:2021-07-28 20:53:25      来源:中国新闻网

  烟台7月27日电 题:山东烟台生物医药产业乘市场东风崛起

  作者 王娇妮

  半年里上市4种创新产品、一年内生物医药企业总收入超千亿元人民币……烟台生物医药产业正乘着市场东风崛起。

  中国医药市场在过去十余年间迅速崛起,成为新兴医药产业强国的佼佼者之一。聚集了一大批优秀医药企业的山东烟台,近年来汇聚优质人才、研发机构等创新资源,为生物医药全产业发展夯实基础。

  今年上半年,烟台企业自主研发的4种创新产品成功获批上市,填补了国内技术空白。与此同时,在新冠中和抗体、中枢神经系统、肿瘤等领域,烟台市也有一批创新制剂及创新药正在全球开展市场注册或临床研究。

  据悉,生物医药产业是烟台重点培育发展的战略新兴产业,“十三五”以来,该市生物医药产业步入发展黄金期,生物医药产业集群入选全国首批战略性新兴产业集群,2020年全市生物医药企业实现总收入1006亿元人民币。

  目前,烟台市生物医药产业已然形成了涵盖上游研发、中游生产流通、下游应用的全产业链,生物医药领域规上企业127家,其中销售收入过10亿元人民币的13家,上市公司5家,形成了以绿叶制药、荣昌生物、石药百克、东诚药业为龙头的医药研发生产企业集群,以及以瑞康医药、立健连锁药店等为主的流通、零售企业集群和迈百瑞等研发服务类企业集群。

  创新平台不断完善、产才融合不断加快,为烟台生物医药产业高质量发展注入源源不断的动力。目前烟台市拥有省级以上生物医药创新平台71个,其中国家重点实验室2个、国家级企业技术中心1个,一批国字号研发机构相继落户。山东省首个生物医药产业人才联盟也在这里成立,汇聚了重点工程人才86人、博士60余人、国家级特聘专家32人。

  预计到2025年,烟台生物医药产业主营业务收入将突破5000亿元人民币,产业整体实力和创新能力大幅跃升。(完)

相关热词搜索:烟台 生物 医药产业
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻