合肥中欧班列月发运量、去程班列货值均创开行以来最高纪录

发布时间:2021-08-04 13:58:06      来源:中国新闻网

  合肥8月2日电 (赵强 邱玉梅)记者2日从合肥国际陆港获悉,北京时间7月31日,一列满载货物的合肥中欧班列缓缓驶离汉堡,经阿拉山口口岸发运至合肥北站。这是合肥中欧班列7月发运的第75列班列,标志着合肥中欧班列月发运量达到年度新高,并创下开行历史以来最高纪录。

  同日,合肥中欧班列发往德国汉堡的第161列去程班列货值达到11425874.71美元,创历史最高去程班列货值。

  据介绍,2021年以来,合肥中欧班列不断织密运输网络,扩展线条网络覆盖范围,连接4个国家13个新站点,仅一周就开辟四条新线路,打通四个新站点。7月13日,合肥中欧班列首次抵达德国威廉港。值得一提的是,这是发往下萨克森州威廉港的首趟中欧班列,为安徽与下萨克森州带来合作关系发展的机遇,促进了两地经贸往来。

  截至目前,合肥中欧班列点对点直达14个国家、49个站点,基本实现了对欧洲全覆盖。自开行以来,合肥中欧班列在构筑多线路、多口岸、强联动、高覆盖的国际物流大通道上不断迈出新步伐。

  合肥国际陆港相关负责人表示,2021年对于合肥中欧班列来说,是机遇与挑战并存的一年。新冠疫情全球肆虐,海运、空运受阻,铁路运输凭借人员接触少,安全性及稳定性较高的优势,实现运力逆势增长。合肥中欧班列抢抓机遇,调整发展策略,高效调度发运,持续畅通运行,提供优质高效物流服务,成为防疫物资运输和欧亚各国携手抗击疫情的“生命通道”和“命运纽带”。据统计,新冠疫情期间,合肥中欧班列累计发运抗疫物资200余批次,总重达1800余吨。

  2014年至今,合肥中欧班列累计开行量已突破1600列,进出口贸易额超460亿元人民币。数量增长和品质化经营并举,单列货值屡超千万美元,货值、货重、满载率、回程占比等关键性高质量发展指标始终保持全国前列。(完)

相关热词搜索:中欧 合肥 疫情
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻