地下“巨龙”始发 北京东六环改造工程进入盾构掘进阶段

发布时间:2021-08-13 13:55:58      来源:中国新闻网

  8月11日电(梅云秋)记者从中交集团获悉,中国完全自主研发设计制造的国产最大直径水泥平衡盾构机“运河号”10日成功始发,这标志着北京东六环(京哈高速-潞苑北大街)改造工程全面进入盾构掘进阶段。

  北京东六环改造工程南起京哈高速立交,北至潞苑北大街,全长约16公里,包括直接加宽段和入地改造段两部分。其中,入地改造段以盾构隧道为主,盾构隧道长度约7.4公里,采用分离式双洞布置。中交隧道局承建第4标段,主要包括东线盾构隧道的掘进施工任务及其他土建工程,设计为3车道,分为排烟通道、行车通道、疏散救援通道3层。

  据悉,东线盾构隧道成型外径15.4米,是目前中国内地最大直径盾构隧道。隧道穿越北京副中心城市核心区,需上穿或下跨多条道路、轨道及河流,盾构机平均覆土20米以上,最深处穿越副中心站综合枢纽,最大深度约59米,是北京市埋深最深的地下隧道。

  为满足东线盾构隧道施工需求,中交天和机械设备制造有限公司为北京东六环改造工程量身打造了超大直径盾构机“运河号”。据相关负责人介绍,此次始发的“运河号”由刀盘、盾体及5组台车组成,开挖直径达16.07米,整机长度145米,总重量约4500吨,创造国产盾构机最大开挖直径记录。此外,“运河号”采用了自主研制的全球首创长距离掘进不换刀技术,可实现连续掘进4800米不换刀。

  北京东六环改造工程作为北京市重点工程,建成后,北京城市副中心12条规划道路、5条现状道路将实现东西向贯通,可有效缓解东六环交通压力,使通州城区与副中心行政办公区融为一体,对促进京津冀区域交通协同发展,提升北京市交通服务水平,构建综合交通体系具有重要意义。(完)

相关热词搜索:盾构 隧道 北京
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻