山西开工城镇老旧小区改造900个 “老”居民家门口升级“新”生活

发布时间:2021-08-23 17:32:50      来源:中国新闻网

  太原8月23日电 (高瑞峰)23日,记者从山西省住房和城乡建设厅获悉,该省城镇老旧小区改造,目前已争取到中央财政补助资金9.24亿元,截至7月底,已开工900个小区,开工率48.2%。

  据《山西省城镇老旧小区改造攻坚行动方案(2021—2025年)》(下称《方案》),2021年全省将新开工改造城镇老旧小区1866个,到2025年底,基本完成7701个城镇老旧小区改造。

  《方案》明确,城镇老旧小区指城市或县城(城关镇)建成年代较早的,建筑物及设施老旧破损、市政配套不完善、安防设施不齐全、服务设施不健全、居住环境不舒适、居民改造意愿强烈的住宅小区。重点改造范围为2000年底前建成的城镇老旧小区。

  改造包括:建筑节能改造、雨污分流改造、生活垃圾分类及供水、排水、供电、道路、供气、供热、消防等基础类改造;美化建筑立面、灯光亮化、改造或建设停车场(库)、电动汽车(自行车)充电设施等完善类改造;养老托幼、卫生服务、便民市场、屋顶绿化、透水铺装等提升类改造。

  生活垃圾分类管理方面,截至7月底,山西11个设区市中,太原、大同、忻州、阳泉、长治、晋中生活垃圾已实现全焚烧、零填埋;太原、大同、晋中、长治、晋城餐厨垃圾处理设施已建成投产。

  此外,山西扩大住宅物业管理覆盖面,开展设区市无物业管理小区清零行动,今年底实现设区市建成区住宅小区物业管理全覆盖。(完)

相关热词搜索:小区 城镇 太原
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻