市场采购贸易业绩亮眼 内陆建起“港口”助力童装远洋

发布时间:2021-08-25 16:37:56      来源:中国新闻网

  湖州8月24日电(施紫楠 郑嵇平)24日记者获悉,位于浙江省湖州市吴兴区织里镇的湖州织里海关监管场所日前完成建设,将进一步提升当地国家市场采购贸易方式试点——湖州(织里)童装及日用消费品交易管理中心的运作效率。

  数据显示,自2020年年底运行以来,该试点外贸出口业务量已突破10亿美元,连续7个月保持中国同批次试点前列。

  眼下,本没有出海口的织里,为童装产品远洋在家门口扬起了“航帆”。

  “借助多个国字号平台,我们的童装产业转型升级步伐不断加快。”织里镇有关负责人说,今年以来,当地依托一批国家级试点,在生产、销售和设计等童装产业链上重整“基因”,一改传统发展模式,激活了产业新动能。

中国童装城 张栋 摄

  据悉,该镇预计今年童装销售额将突破700亿元人民币。

  “港口”有了,如何改造与之匹配的产业链,成为织里童装必须直面的一个课题。

  摒弃之前“眉毛胡子一把抓”的模式,织里注重“微笑曲线”两端,抓牢设计和销售,同时眼光向外,积极联手代工的“编外车间”,将块状经济的产业链不断延伸。目前,该镇年外发加工童装占比达总量的60%以上。

  湖州恩硕服饰有限公司是由“新织里人”创办的童装企业,前身也是一家小打小闹的“小作坊”,随着企业规模逐步壮大,目前已与安徽芜湖、宣城和江苏盐城等地50多家代工企业合作,建立起完整的童装生产链,为织里本部提供生产服务。

  “提升分工协作是打破过去劳动密集型发展模式的硬招。”织里镇童装办有关负责人表示,这种模式为织里运作国家市场采购贸易方式试点提供了实力支撑。而在产业链不断延伸的同时,紧跟其上的是如何优化产业链服务。

织里童装产业园 张栋 摄

  前不久,凭借产业链服务能力的优势,吴兴以织里童装市场入选国家首批商品市场优化升级专项行动试点。此过程中,织里为童装市场汇聚了一帮“智多星”,构建“一城二园三中心五平台”,将电商孵化中心、童装设计中心、童装大数据平台等共享服务资源吸引到创业者身边。

  围绕试点建设,该镇又制定了近30项推动童装市场优化升级的新“织法”,打造童装产业大脑平台,为传统制造业绿色发展提供了数字化工具。目前,该平台服务范围已覆盖2600多家童装产业链上下游企业。(完)

相关热词搜索:童装 产业链 湖州
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻