黑龙江中药种植面积达351万亩 刺五加占全国八成

发布时间:2021-09-15 11:20:20      来源:中国新闻网

  哈尔滨9月14日电(记者 王妮娜)作为我国的中药种植大省,黑龙江省近年来大力发展中药产业,中药材种植面积由2018年的124万亩,扩大到今年的351万亩,预计到年底,中药材种植面积、产量、产值和效益将是2018年的3倍。这是记者从14日举行的2021第三届黑龙江中医药博览会新闻发布会上了解到的。

  近年来,黑龙江省大力发展中医药产业,突破性发展中药材产业,加快打造全省中医药千亿元产业目标。该省高标准建设道地药材大基地,培育龙药大品种,延伸健康大产业,使得中医药种植规模不断扩大,该省完成中药材春播面积132.8万亩,总面积达到351万亩,比上年新增91万亩,同比增长35%;新增中药材种植专业合作社160个,总数达到906个,同比增长21.4%;新增种植农户2.3万户,总数达到5.3万户,同比增长75.5%。

  同时,该省新增31家产地初加工企业,使全省该类企业总数达到173家,初加工能力达到24.7万吨,同比增长98.2%。黑龙江省各地围绕补齐中药材基地、市场、流通等领域短板,开工建设了融创哈尔滨国际中医药健康城项目、珍宝岛龙药智慧产业园项目、牡丹江人参交易中心、铁力市龙药冷链仓储中心等一批重大项目。

  在中医药的市场份额上,黑龙江省的中药材市场份额在逐年提高。今年上半年,该省新增了汤原五味子、鸡西刺五加等5个国家地理标识认证。该省道地药材的知名度、美誉度和品牌效应持续提高,部分品种在全国市场份额继续扩大。其中,刺五加占全国市场的80%以上,板蓝根、人参占50%以上,关防风占40%以上,平贝占30%以上。(完)

相关热词搜索:中药材 黑龙江省 中医药
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻