中国国际信息通信展:5G新基建,为这些行业赋能

发布时间:2021-09-30 05:30:49      来源:中国新闻网

  北京9月28日电 (记者 刘育英)2021年是5G加速普及、数字化加速推进的一年。正在进行的2021年中国国际信息通信展上,中国电信通过实际案例展示了5G新基建如何促进千行百业数字化转型。

  随着云改数转战略的实施,中国电信以云网一体的综合实力赋能千行百业,成为教育、生态、商业、警务、医疗、文旅等行业发展的新引擎。从5G+远程医疗、5G+工业互联网到5G+新商业,中国电信展示了一个个5G赋能千行百业的实际应用场景。

  以5G+工业互联网为例,中国电信打造的天翼云工业互联网平台,可以帮助企业实现数据的全面采集并持久化、全生产过程信息透明化、设备的故障诊断和故障预测、生产设备最优化运行、优化供应链配置、实现产品的持续跟踪服务等功能。

  在电力产业,将5G应用于输电线巡检、电厂数据监控、配网纵差保护、配网动态感知和用电信息采集等场景中。

  在化工产业,落地5G定制网,帮助企业实现高能耗设备数字化管理、污染排放全流程监控、实时获取节能减排数据、安全管控关口前移等功能。

  在中国电信技术支持下,各大重要港口迎来自动化设备代替人工作业、数据驱动业务等重要进展。

  5G园区内,中国电信海量物联数据拉动云、数、智融合价值,不仅方便了园区管理者,还能帮助入驻企业降能增效。

  在钢铁产业,通过新型智能化转型,实现了远程化无人化集中作业,生产效率大幅提高。

  中国电信董事长柯瑞文本周表示,中国电信充分发挥既有5G、千兆光纤等网络基础和云计算领先的优势,基于云网深度融合,打造数字化开放平台。下一步,将积极落实5G应用“扬帆”计划,加快行业标杆案例的规模复制推广,为人们提供喜闻乐见的数字生活产品服务。(中新财经工作室)

相关热词搜索:数据 百业 作业
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻