“全球城市研究院城市品牌研究中心”成立

发布时间:2021-10-24 03:53:52      来源:中国新闻网

  上海10月22日电 在上海举办的“第三届全球城市发展研讨会暨全球城市指数报告等发布会”上,上海全球城市研究院院长周振华和国家标准城市品牌评价起草人、全球独角兽企业500强大会及中国隐形独角兽500强大会秘书长解树江为“全球城市研究院城市品牌研究中心”成立进行揭牌。

  解树江表示,当前,全球已进入品牌经济时代,品牌消费已经成为国内外消费者的主流。加强品牌建设、提升品牌价值、培育一批国际知名品牌,成为我国在全球竞争中形成优势、占据主动的关键所在。截至2018年6月,中国共有3185个市县,包括地级市334个和县级市2851个;全球人口超过2000万的九大城市中,中国占3个;人口超过1000万的36个大城市中,中国占13个。中国城市发展已经进入新时期,“创新、协调、绿色、开放、共享”成为城市发展的根本理念,通过挖掘城市特色资源、发挥城市区域优势、提升城市服务水平、明确城市品牌定位、加强城市推广宣传传播,提升城市影响力、竞争力和可持续发展水平,培育具有中国特色的现代化城市品牌已经刻不容缓。

  “‘全球城市研究院城市品牌研究中心’将依托上海全球城市研究院,开展城市品牌理论的研究,通过城市品牌规划制定、城市品牌活动策划、城市品牌课题研究、城市品牌调研行动、城市品牌成果发布等多种措施与路径,助力中国城市品牌的价值提升和影响力拓展,为全球建立科学的城市品牌评价标准体系作出积极贡献。”解树江称。

  据悉,“第三届全球城市发展研讨会暨全球城市指数报告等发布会”是由上海全球城市研究院主办,会上还发布了《全球城市发展指数2020》《中国独角兽城市指数报告(2021)》《长三角区域一体化发展资政报告》。其中,《中国独角兽城市指数报告(2021)》指出,中国2851个城市中,只有57个城市拥有独角兽或隐形独角兽企业,其指数区间为94.2—0.2,独角兽城市占比仅为2%。独角兽城市发展呈现出聚集效应明显,分布高度不平衡的特征。根据中国独角兽城市指数,可将独角兽城市划分为四个方阵:第一方阵有北京、上海、杭州、深圳;第二方阵有广州、南京、青岛、重庆、合肥;第三方阵有成都、武汉、苏州等15个城市;第四方阵有泉州、石家庄、益阳等33个城市。

  报告还指出,独角兽企业和隐形独角兽企业主要分布在智能科技、汽车交通、航空航天、医药健康、材料能源、企业服务、物流服务、农业科技、金融科技、生活服务、教育科技和文旅传媒等12个赛道。北京在智能科技、医药健康等8个赛道的竞争力排名居全国城市首位,其三分之二的赛道领先其他城市,其余四个赛道也都排名前四,北京已经形成了在各个赛道全方位的竞争优势。上海物流服务排名第一,另有10个赛道排名前三。杭州医药健康和企业服务排名第二,汽车交通和文旅传媒的赛道竞争力均居全国第三名。深圳金融科技赛道排名第一,金融科技、智能科技、生活服务、物流服务和教育科技的赛道竞争力排名居全国前三。(中新财经工作室)

相关热词搜索:城市 中国 赛道
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻