广州跨境电商零售进口退货实现“一站式”办理

发布时间:2021-10-25 23:49:57      来源:中国新闻网

  广州10月25日电 (唐贵江 关悦)据广州海关25日消息,为便捷跨境电子商务零售进口商品退货,近日海关总署发布70号公告,在前期试点的基础上全面推广“跨境电子商务零售进口退货中心仓模式”。

  退货中心仓模式是指在跨境电商零售进口模式下,跨境电商企业境内代理人或其委托的海关特殊监管区域内仓储企业,可在海关特殊监管区域内设置跨境电商零售进口商品退货专用存储地点,将退货商品的接收、分拣等流程在区内实施。该模式进一步理顺了跨境电商网购保税零售进口业务流程,打通国内消费者退货的“最后一公里”,将促进跨境电商零售进口业务进一步健康发展。

  近年来,中国跨境电商零售进口业务发展迅猛,消费者对购买的跨境电商零售进口商品不满意要求退换的情况非常普遍,而跨境电商零售进口商品“退货处理难”的问题一直困扰着电商企业。“为了完成跨境商品的退货,企业需在海关特殊监管区域外设置专用的收件仓库进行存放,将退货商品进行理货、分拣后才能运入区内的仓库重新上架,进行二次销售或其他处理,这不仅增加了企业的运营成本,也延长了退货周期。”菜鸟国际关务经理曾盼介绍。

广州海关所属南沙海关关员对跨境电商零售进口退货商品进行监管 关悦 摄

  为了解决进口商品的退货处理难题,2019年起,广州海关率先支持企业在广州南沙综合保税区探索设立跨境电商零售进口退货中心仓,允许消费者退货包裹直接入区,在区内“一站式”完成分拣、退货申报、重新上架等所有流程。此次“跨境电子商务零售进口退货中心仓模式”的全面推广,将吸引更多企业参与进来。

  “新模式让退货流程更加规范和便利,将吸引更多的电商企业入驻并设立中心仓,近期已有两家企业提出意向准备入区开展相关业务。”广州海关所属南沙海关跨境电商监管科副科长刘琦介绍。

  据统计,今年1—9月广州南沙综保区退货中心仓共办理进口退货21881票,跨境电商零售进口退货货值达764万元人民币。(完)

相关热词搜索:海关 进口商品 广州
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻