中国海油:已落实今冬明春采暖季天然气资源量268亿方

发布时间:2021-10-26 00:30:22      来源:中国新闻网

  北京10月25日电 (记者 王恩博)记者25日从中国海油获悉,该公司提早部署,全力推动天然气资源筹措、基础设施建设、安全检修等保供工作,已落实今冬明春采暖季天然气资源量268亿方。

  据了解,中国海油坚定不移推动增储上产“七年行动计划”,推动国内油气田产能建设。例如,今年6月,中国首个自营超深水千亿方大气田“深海一号”正式投产,高峰产量30亿方每年。推动海上天然气田满负荷生产,最大程度释放天然气产能。预计今年中国海油国产天然气将超额完成增储上产目标。

  同时,中国海油作为国内液化天然气(LNG)主要进口企业之一,克服LNG价格高企压力,加大LNG供给能力。1-9月,LNG销量337亿方,同比增长30%。

  今年9月底,中国海油与卡塔尔石油公司签订了签署为期15年、350万吨每年的长期LNG购销协议。该协议是近8年来中国企业签署的年合同量最高的长期LNG购销协议。加上今年与马石油签署的200万吨每年长期资源,共新增长协资源550万吨,两项协议都将于明年1月起供。目前,公司已签署2000多万吨长协资源。

  中海石油气电集团副总经理金淑萍表示,公司加大了与长协资源商协调力度,做好长协资源稳定供应和船期调整优化,多措并举增加采暖季资源供应,确保进口LNG资源能够足量如期交付,已落实采暖季LNG资源约184.5亿方LNG。

  在加强天然气储备和互联互通建设方面,中国海油在运营4座LNG接收站,已形成储气能力19亿方,现在LNG储罐均处于高位运行,同时租用第三方储气库6000万方,已完成整体注气。同时,神安管道项目建设稳步推进,10月20日完成顶管穿越“南水北调”重要控制性工程,山西-河北段将于今年年内建成投产,今冬可向华北地区供应约2亿方天然气。

  中国海油表示,在落实好保供资源同时,还将统筹优化天然气资源安排,确保在极端情况下能准确响应,保障民生用户、重点用户应急时段用气需求。(完)

相关热词搜索:中国海 资源 天然气
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻