• 首页 >财经

    2022年大类资产配置策略暨梅花与牡丹家庭财富论坛理财子年会在沪圆满举办

    2021-12-06 12:05:33   来源:中商网

      12月3日,由华夏经济学研究发展基金会梅花与牡丹家庭财富论坛、大成基金主办,《理财周刊》承办的2022年大类资产配置策略暨梅花与牡丹家庭财富论坛理财子年会在沪圆满举办。梅花与牡丹家庭财富论坛秘书长、大成基金副总经理兼首席经济学家、人行金融研究所前所长姚余栋出席论坛。

      大成基金战略客户部总监盛珊首先代表主办方大成基金对莅临现场的各位领导、来宾表示热烈的欢迎与诚挚的感谢。盛珊表示,主办方已为本次活动筹备许久,但受疫情不可抗力因素影响,今天许多在北京及外地的领导及嘉宾无法现场出席,但未来,主办方将长期、定期在上海举办梅花与牡丹家庭财富论坛系列活动,希望各位领导一如既往地给予支持。

      上海现代服务业联合会副会长、《理财周刊》传媒董事长陈跃为论坛致开幕词。陈跃表示,很荣幸《理财周刊》能作为梅花与牡丹家庭财富论坛的成员承办本次活动,今天会议的主题是大类资产配置策略,顾名思义,将展望2022年的宏观经济形势及其对各个大类资产价格、收益率产生影响,以及相应的投资策略。“在我看来,大类资产配置与国际国内的经济增长及国际国内的通胀强相关,可以预见的是,这两个因素明年将受疫情变化及世界各国实施的货币政策的影响,而这其中更涉及结构性、制度性等长期性问题,错综复杂,值得深度研究。我相信今天进行分享的几位大咖的观点一定会给我们带来答案与帮助。”

      此外,陈跃还提出,促进共同富裕应该从资产配置抓起。“中央提出要做好三次分配,促进共同富裕。我理解,初次分配是至关重要的。”陈跃表示,初次分配是根据生产要素包括资本和劳动在生产过程中的贡献大小进行分配。资本带来的收入是财产性收入。目前我国普通家庭的财产性收入比重太低。我国家庭总资产中,近80%是房产,而其中大部分是自住房产。按照法国经济学家托马斯·皮凯蒂在《21世纪资本论》中的观点,由于资本收入比劳动收入增长更快,导致了社会收入分配的两极分化。因此,通过金融机构的资产配置服务,帮助更多家庭取得更多的财产性收入,这是促进共同富裕的第一步,也是最基本的途径。“未来《理财周刊》会继续联合中关村(000931,股吧)华夏经济学研究发展基金会、大成基金共同合作举办今天这样的会议,聚集大咖分享观点,为加速我国普通家庭财富积累建言献策!”

      太平洋寿险资管中心总经理赵鹰作题为《在不确定性中寻找确定性——后疫情时代保险资金大类资产配置的实践与思考》主题报告。赵鹰指出,突如其来的新冠疫情冲击各国经济,当前全球经济政策不确定指数仍处于历史较高水平,全球利率水平持续低迷,利率中枢呈现长期下行趋势。与此同时,权益市场出现了更多新变化,二级市场集中度上升加大市场脆弱性、供应链危机升级、新股定价发生重大变化。“进入后疫情时代,保险资金大类资产配置面临偿付能力压力凸显、再投资压力上升、资本市场的不确定性增加等重大挑战,其中低利率环境是全球保险资金资产配置面临的最主要风险。如何在低利率环境下获取满意的收益,稳定超越负债成本是保险公司及其他金融机构面临的共同挑战。”

      面对如此巨大的困难与挑战,我们如何应对?赵鹰提出了后疫情时代大类资产配置的五大关注重点:后疫情时代全球经济放缓对保险资金组合有负面影响,关注衰退过程中的二元特征;重新评估后疫情时代资本市场波动加大后的投资策略,关注尾部风险;聚焦被低估的资产,并继续在公开市场分散投资;高收益资产主要来自于私募市场如私募股权和基础设施股权;ESG投资、可持续投资将逐渐成为大类资产配置的重要考量因素,尽管目前还有许多技术性挑战。

      赵鹰认为后疫情时代保险资金大类资产配置首先要与负债更紧密的结合,其次要审慎评估风险的偏好,兼顾收益和风险,第三,在做到前两项的情况下,同时兼顾尾部风险、二元特征,分散投资,以实现投资组合安全、可持续。”

      梅花与牡丹家庭财富论坛首席经济学家、重阳投资董事长王庆分享了对资本市场前景与投资策略的研判。王庆表示,2021年全球经济经历疫情后的修复,无论是发达经济体还是新兴市场经济体的当前通胀压力都很明显,但通胀很有可能是阶段性现象。进入后疫情时代,全球宏观经济将更可能长期呈现“三低一高”特征,即低利率、低增长、低通胀、高债务。

      对此,王庆进一步分析道,低增长意味着经济波动的周期性减弱,对投资的影响就是价值投资的策略落后成长投资策略,如果某一个行业、公司表现出可持续成长,那么市场就会给高溢价,因为稀缺。在低利率的环境下,债券的投资价值将降低。另外低利率也会助长对成长股的追逐,因为低利率环境有利于被视为长久期资产的成长股的内在价值提升。关于低通胀,如果当前的通胀压力是短期的现象,那么全球的经济会“日本化”,从而导致市场对这个成长稀缺性的追逐,大大增加对成长股、另类投资的、私募产品的兴趣。反之,如果低通胀不是未来的趋势,会出现滞胀,那么债券、股票的投资价值将降低,转而投向商品、黄金等硬资产。

      在王庆看来,过去10年,从资产配置、财富效应来看,表现最好的资产是美国的股票和中国的房地产。展望未来,这两类资产是不是依旧如此?当前,美股在大型科技股的带领下徘徊于历史高位不过目前很多投资者出现恐高情绪;而中国的房地产在房住不炒的政策下投资价值在迅速降低,不仅是房地产的投资价值降低,和房地产相关的衍生的投资机会在减少,表现为各种高收益理财产品的收益率的下降。

      最后王庆表示:“从资产配置层面来讲,在后疫情时代股票资产的投资价值仍然最高,预计中国股票市场会继续表现结构性特征,但我们必须要花精力理解股票市场的结构性特征,风格分化的背后的规律来把握阶段性的结构性机会,规避阶段性的结构性风险。

      论坛的最后是交流讨论环节,在场嘉宾畅所欲言,纷纷发表自己对于财富管理趋势、资产配置策略方面的看法与见解,共同呈现了一场饕餮思想盛宴。论坛在一派热烈的谈论中圆满落下帷幕。

      据悉,梅花与牡丹家庭财富论坛属于中关村华夏经济学研究发展基金会下设的公益项目,是以中共中央、国务院《关于加强中国特色新型智库建设的意见》为指导思想,并根据《基金会管理条例》及《中关村华夏经济学研究发展基金会章程》依法合规运作,接受民政局的监管和基金会的管理,并保持独立运作。论坛定位为中国家庭财富管理的研究与交流平台,坚持普惠金融理念,在资管新规的具体要求下,通过金融科技等手段,为中国普通家庭提供高质量、综合性服务。服务对象包括大众理财、合格投资者、私人银行在内三个层次的家庭客户,服务内容不限于财务规划、资产配置、健康、文旅、子女教育、海外留学、养老等领域。论坛以学术交流和业务协作等多种形式投入到家庭财富管理领域。

    推荐