• 首页 >财经

    平安产险贵州分公司金融知识普及—【风险提示】谨防“抖音刷单”诈骗

    2022-09-20 10:55:30   来源:贵州网
      一、典型案例典型案

      2022年1月19日杨女士在家刷抖音,被人拉到一个抖音群里,然后群里发消息说:“关注一个抖音号给5元的佣金。”杨女士抱着试一试又没有损失的态度,关注了三个抖音账号,结果佣金很快就到账了。这时,群里的派单员要求杨女士下载一个APP和大家一起刷单。第一天,杨女士关注了刷单任务,挣了180元;第二天,也是刷单任务,投100块钱,给30块的佣金,但每单的金额都比较小,杨女士当天挣了2000多元;第三天,杨女士接到了一个团体单任务,投4000元,有2000元的佣金,当天可以挣30000元,杨女士按照之前的操作提现时显示操作失误,提示其需要再接3单才能提现,杨女士也没有起疑心,投完3单后,杨女士联系派单员提现,发现联系不上派单员,也一直提现不了,杨女士这才意识到被骗了,在这次刷单骗局中,李女士共计损失了7万多元。

      二、案例分析案例

      骗子利用受骗群体希望足不出户赚取“快钱”、“轻松钱”补贴日常开销的心理,为其量身打造刷单返利类兼职,在抖音私信或者抖音群发布兼职招聘信息,以“足不出户便可轻松赚钱、点赞抖音即有佣金”为诱饵诱骗需求人群上钩,后扮演“派单员”角色发布刷单任务,要求被骗人在指定网站或平台购买虚拟货物,起初会部分返利骗取信任,以此层层递进最终加大受害人损失。

      三、风险提示

      1、任何形式的网络刷单行为都是骗局,都是违法行为,千万不要触碰,不要尝试。

      2、牢记“三不一多”,不听不信不转账,转账汇款多核实。如不幸被骗,请第一时间拨打110报警。

      3.安装“国家反诈中心”APP,最有效的线索提供、指尖举报、号码标注、反诈预警,提供24小时的贴身反诈服务!

    推荐

    国醇——时间沉淀出的酒品与人品

      国醇酒业集团创办于2020年,生产基地处于茅台镇7 5平方公里酱酒核心产区,毗邻茅台...