• 首页 >财经

    首届“云南农行杯”农行支持乡村振兴和绿色经济发展诗词大赛成功举办

    2024-01-16 21:05:06   来源:北国网

      2024年1月13日,由中国农业银行股份有限公司云南省分行主办、云南省农村金融学会承办、云南别书针传媒执行承办的首届“云南农行杯”农行支持乡村振兴和绿色经济发展诗词大赛颁奖典礼在云南昆明成功举办。大赛于2023年10月9日启动,12月10日截止,历时两个月,共收到来自全国各地的诗词作品1500多篇,共有1000余人参赛,作者覆盖全国各省区,最后评出一等奖2名,二等奖6名,三等奖20名,优秀奖120名。

      在颁奖典礼上,农行云南省分行副巡视员、云南省农村金融学会常务副会长刘星照先生代表大赛组委会致辞。

      他表示,农行云南省分行是云南省经营规模最大、网点覆盖最广、服务客户最多的国有控股大型商业银行。近年来,分行全力打造竞争力强行、绿色金融示范行、平安和谐边疆行“三张名片”,为云南省实现高质量跨越式发展提供有力金融支撑和服务保障,农行自身业务也得到长足发展。

      “诗言志”是中华民族自古以来的优秀传统,诗词在中华民族优秀文化传统中占据着非常重要的位置,具有巨大的思想价值和无与伦比的艺术价值,在人类精神生活和当代文化建设中发挥着重要作用。为充分宣传分行支持乡村振兴和绿色经济发展的决心与信心、付出与成效,展示国有大型银行担当与奉献的良好形象,在云南分行党委的领导和关心下,去年九月以来,农行云南省分行举办了首届“云南农行杯”农行支持乡村振兴和绿色经济发展诗词大赛,得到了广大诗词爱好者的积极响应。

      这次诗词大赛,是助推落实农总行与省政府签署《中国农业银行与云南省人民政府金融支持乡村振兴和绿色经济发展合作协议》的具体实践,是更好地宣传分行支持乡村振兴和绿色经济发展成效的创新形式,达到了内强发展实力、外塑良好形象的目标。

      云南省诗词学会副会长马昆华女士代表云南省诗词学会,对大赛的成功举办表示祝贺。

      著名诗人、巴山诗社社长安全东先生代表巴山诗社对大赛的成功举办表示祝贺,并介绍了巴山杯诗词大赛的办赛经验。

      执行承办方云南回形针传媒联合创始人、资深传媒人、著名诗人张庆辉先生向与会嘉宾介绍了赛事的整体情况。他认为赛事呈现了四个特点。

      一是真挚情感。赛事最不容易做到的,是身份代入、情感代入,支持乡村振兴和绿色经济发展这类主题,稍微处理不好就会写成口号诗,但令人欣慰的是,这次来稿中的大量优秀作品,成功地避开了口号诗、诗词版表扬稿的陷阱。许多诗都写得情真意切,诗人们这个主题之下投入了真感情,创作出了好诗词。

      二是多维角度。乡村振兴和绿色经济发展虽然主题宏大,看似不好落笔,但其实内涵是非常丰富的。关键是要寻找到独特的便于表现的角度,才能把这个主题之下丰富而感人的形象、细节、情感、人物、故事等,并以诗的语言挖掘表现出来。为了全面反映云南农行的善行义举,为了避免正面直写的单调枯燥,诗人们各显神通,寻找角度,设置场景,展开想象,把自己全身心地带入了进去。

      三是鲜明特色。不要写成大路货,而要写好“这一个”,这是包括诗词创作在内的一切文学创作的内在要求。这次赛事在写好“这一个”上,诗人们做得非常好。首先,云南特色鲜明,大量的云南风物和云南地域文化特色,几乎都涉及到了。其次,农行特色鲜明,云南农行支持乡村振兴和绿色经济发展的所有信贷产品,诗中都涉及到了。

      四是双赢效果。云南农行多年来扎根红土高原,支持乡村振兴,服务绿色发展,做了大量工作。而当代诗词创作正呈现抒写伟大时代的蓬勃势头。云南农行这些功在当代、利在千秋的事迹,应当被当代诗词家所发现、所关注、所抒写,而这次比赛,赛出了大量优秀作品,这是一次借助诗的力量,增值企业文化,提升企业品牌的成功实践,在这个意义上,云南农行赢了;从诗人的角度,孔子说,诗的功能就是“兴观群怨”,其中的“群”,就是交朋友,借这次诗赛,云南农行为诗人们搭建了诗词联谊平台,诗人兴会更无前,在这个意义上,诗人赢了,诗词也赢了。

      著名诗人、湖南省文史馆馆员、鲁迅文学奖评委熊东遨先生,著名学者、昆明市文史馆馆员、云南省诗词学会常务副会长石鹏飞先生,著名诗人、空军大校、特级飞行员、飞行教员魏新河先生,著名诗人、本次大赛评委张庆辉先生,分别对部分获奖作品作了精彩的现场点评。

      青年诗人李伟亮先生代表获奖诗人发言。

    熊东遨先生点评获奖作品

    石鹏飞先生点评获奖作品

    魏新河先生点评获奖作品

    马昆华女士代表云南省诗词学会致辞

    巴山诗社社长安全东先生祝贺大赛圆满成功

    获奖诗人代表李伟亮先生发言

    昆明文艺评论家协会常务副主席温星先生主持颁奖典礼

    推荐