打造贵州智慧医院样本医疗电子票据系统已上线

发布时间:2019-12-02 15:08:38      来源:贵州日报
  再也不用担心发票遗失,随时随地都可查询、验证发票,解决了纸质发票易丢失,不易保存的问题;不再需要多次往返医院补开发票证明,解决了纸质发票多处报销不便的问题。11月26日,随着住院患者杨阿姨的正式医疗费用电子发票的开出,遵义医科大学附属医院住院医疗电子票据系统正式上线运行,给广大患者带来诸多方便。该院致力于打造贵州智慧医院样本,是全省第一批上线住院医疗电子票据系统试点医院之一,也是遵义市首家上线的医院。

  “这太方便了,再也不用担心发票遗失了,随时随地都可查询、验证发票,这真是便民惠民的好举措!”杨阿姨扫描告知单上的二维码并实名认证后,立即从电子票夹中查询到了自己的住院电子发票和费用明细清单。

  这是该院为民服务解难题的重要举措之一。患者可以通过以下方式随时便捷地查验收取住院医疗电子发票和明细清单:一是登录贵州省财政厅官方网站(http://czt.guizhou.gov.cn)或者登录贵州省财政电子票据公共服务平台(http://fs.guizhou.gov.cn/billcheck)收取查验电子发票。二是扫描告知单上的二维码或微信搜索“电子票夹”小程序,实现个人电子票据自动保存,可以随时查看、下载和报销使用,票据不怕丢,管理更简单。

  住院医疗电子票据系统正式上线运行,使患者办理手续更为方便快捷。减少了患者排队缴费次数,实现了预约挂号、自助机、微信、支付宝等智能缴费到电子票据等“一站式”互联网医疗服务。解决了以前纸质发票易丢失,不易保存的问题,随时随地可通过手机、互联网等方式查询查验自己的就医发票和费用明细清单,不再需要多次往返医院补开发票证明。解决了患者以往纸质发票多处报销不便的问题。今后患者到医保局、保险公司、单位等部门报销,相关单位可通过互联网直接收集、查验发票、费用明细及医保报销情况等内容信息,不再需要多次提供发票及费用证明等资料。同时,有利于落实群众个人所得税大病医疗专项附加扣除政策,随时查询自己发生的与基本医保相关的医药费用支出扣除医保报销后个人负担(指医保目录范围内的自付部分)的累计金额,便于向税务局进行抵扣申报,切实享受国家“减费降税”惠民政策。

  据悉,遵义医科大学附属医院将在此基础上继续加大改革力度,加快门诊医疗费用电子票据改革系统的开发测试工作,尽快适时开通门诊医疗费用电子票据系统,实现医疗电子票据的全覆盖。

相关热词搜索:贵州
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻